PENERAPAN METODE ROLE PLAYING DALAM PENGEMBANGAN KETERAMPILAN SOSIAL PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN IPS :Penelitian Tindakan Kelas Pada Peserta Didik Kelas VIII di MTs YPPS Sukahurip - Mardiana, Yosep (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa pembelajaran IPS di tingkat SLTP (SMP/ MTs) selama ini kurang mampu membuat peserta didik mengembangkan keterampilan sosial, diantaranya interaksi dan komunikasi, kerjasama, partisipasi dan tanggung jawab sosial. Pola pembelajaran yang masih sering diterapkan oleh guru masih teacher centered (berpusat pada guru). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode role playing dalam pengembangan keterampilan sosial peserta didik pada pembelajaran IPS. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat baik secara teoritis maupun praktis terhadap pengembangan keterampilan sosial peserta didik pada mata pelajaran IPS di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian tindakan kelas (classrom action research). Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan peserta didik yang ada di kelas VIII MTs YPPS Sukahurip Tahun Ajaran 2012-2013. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dengan menggunakan beberapa instrumen diantaranya: wawancara, observasi dan dokumen. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Sedangkan validasi data yang dilakukan adalah dengan cara member check dan expert opinion. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan metode role playing (bermain peran) dapat meningkatkan keterampilan sosial peserta didik terutama dalam aspek interaksi dan komunikasi kelompok, partisipasi kelompok, kerja sama kelompok dan tanggung jawab kelompok. Hal ini bisa terlihat dari pembelajaran yang dipakai di kelas berdasarkan beberapa siklus yang dipakai dalam pembelajaran, mulai dari siklus I, II, III dan IV. Dengan adanya penerapan metode role playing tersebut memberikan dampak positif bagi para peserta didik untuk senantiasa belajar lebih aktif, berpusat pada peserta didik (student centered) dan penuh makna (meaningful). Bagi guru IPS, dengan adanya penerapan metode ini dapat dijadikan sebagai salah satu inovasi dalam pembelajaran khususnya mengenai metode yang sering dikembangkan oleh para guru di kelas, sehingga dapat memudahkan untuk mencapai tujuan pembelajaran. This research merges from a fact that Social Studies (IPS) lesson in Junior High School grade did not give any contribution toward student's social skills development such as communication and interaction, cooperation, participation and social responsibility. Teacher still apply teacher centered learning model. This research intends to know the effectiveness of role playing method application toward student's social ability development in social science learning. Hopefully, this research, theoretically and practically, can give contribution to student's social ability development in Social Studies (IPS) learning in school. This research used qualitative approache supported by classroom action research method. The object of this research are teacher and students grade VIII of MTs YPPS Sukahurip year 2012 - 2013. Instrument of this research is the researcher herself supported by some instruments such as: interview, observation and documentation. Data analysis of this research is data reduction, data presentation and resumming. Data validation in this research was done by using membeer check and expert opinion. Research results shows that role playing method application can improve student's social ability especially in group interaction and communication, group participation, and group cooperation and responsibility. It can be seen from teaching -learning process practiced in class for some cycles as cycle I, II, III, and VI. Role playing method gives students a positive effect to study more actively and meaningfully. It means teaching - learning process is held by make the students as the center (students centered). For social science teacher the application of this method is a kind of teaching method innovation to reach studying target more easily.