PENGARUH ADVERSITY QUOTIENT TERHADAP PRESTASI BELAJAR DAMPAKNYA PADA INTENSI BERWIRAUSAHA (SURVEI PADA SISWA KELAS XI SMKN 2 BANDUNG DALAM MATA PELAJARAN PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN) - Buhari, Rizqita Qiyaski (2015)
Peningkatan jumlah pengangguran pada lulusan SMK menjadi persoalan ketenaga kerjaan di Indonesia. Pendidikan kewirausahaan dilakukan sebagai solusi yang bertujuan mengembangkan siswa untuk memiliki jiwa wirausaha dan intensi berwirausaha. Adversity Quotient (AQ) pada siswa diduga akan membantu dalam memperoleh kesuksesan untuk berprestasi tinggi dan melakukan kegiatan kewirausahaan. Penelitian ini bertujuan memperoleh temuan mengenai seberapa besar pengaruh Adversity Quotient terhadap prestasi belajar dampaknya pada intensi berwirausaha pada siswa kelas XI SMKN 2 Bandung. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel 214 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi liniear sederhana dengan alat bantu software komputer SPSS 20.0 for windows. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa terdapat pengaruh positif tetapi, tidak signifikan antara Adversity Quotient terhadap prestasi belajar dan pengaruh yang diberikan prestasi belajar terhadap intensi berwirausaha positif tetapi tidak signifikan. Secara keseluruhan pengaruh Adversity Quotient terhadap prestasi belajar dampaknya pada intensi berwirausaha tidak signifikan. Kata Kunci: Adversity Quotient, prestasi belajar, intensi berwirausaha The increase of unemployment from SMK has become employment issue in Indonesia. Entrepreneurship education is solution which has purpose to develop students to have entrepreuneurship spirit and entrepreneurial intention. Adversity Quotient for the students predicted will help to obtain the success for good reputation and to do entrepreneurship activity. The purpose of research are obtain on how much influence of Adversity Quotient to learning achievement and impact to entrepreneurial intention in XI grade students of SMKN 2 Bandung. The type of research is descriptive, verification, and the method used is explanatory survey with simple random sampling with a sample of 214 respondents. Data analysis technique used is a simple linear regression with computer software tools SPSS 20.0 for Windows. The reseacrh found that positive, but didn't have significant effect of Adversity Quotient to learning achievement and the learning achievement have posittive effect to entrepreneurial intention, but didn't much influence. Totally, The Influence of Adversity Quotient toward Learning Achievement The Impact of Entrepreneurial Intention didn't significant. Keyword: Adversity Quotient, Learning Achievement, Entrepreneurial Intention