SOSIOLOGI SASTRA DINA KUMPULAN CARPON KATALIMBENG ANGEN-ANGEN KARYA BUDI RAHAYU TAMSYAH - Ashary, Risky (2015)
Skripi ini berjudul "Sosiologi Sastra dina Kumpulan Carpon Katalimbeng Angen-angen Karya Budi Rahyu Tamsyah" Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aspék sosiologi sastra yang ada dalam buku kumpulan carpon Katalimbeng Angen-angen karya Budi Rahayu Tamsyah. Penelitian ini dilaksanakan untuk mencari hubungan yang pasti antara keterkaitan pengarang, karya dan lingkup sosial masyarakat yang ada disekitarnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik, yang bertujuan mendeskripsikan data-data, yang kemudian objek penelitian ditafsirkan berdasarkan data-data tersebut. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah teknik wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Maka hasil yang diperoléh dari penelitian ini adalah : (1) Pengalaman hidup serta kebiasaan berkomunikasi yang dilakukan Budi Rahayu Tamsyah erat kaitannya dengan karya-karya yang diciptakannya. Hampir semua karya yang ditulisnya berdasarkan pengalaman yang dialaminya, pengalaman orang lain yang didengarnya, juga kondisi sosial yang ada disekitarnya. (2) Tema yang diusung dalam karya-karyanya adalah kehidupan sosial masyarakat yang terjadi sehari-hari, Yang diceritakan dalam karya-karyanya ada yang berupa kritik sosial atau hanya sekedar penglipur lara (3) Keberadaan buku Katalimbeng Angen-Angen sangat penting untuk dijadikan dokumen sejarah. Cerita yang merekam kehidupan sehari-hari ini bisa digunakan untuk mempelajari keadaan sosial dan psikologis masyarakat Sunda. Kata kunci: Katalimbeng Angen-angen, sosiologi sastra This study aims to reveal sociology of literature aspect in "Katalimbeng Angen-angen a short story anthology" from Budi Rahayu Tamsyah. This research is conduct to reveal definite relation between writer, work, and his social life. The method which use in this study is analytic-descriptive, this methods is use to describe datas, then explain the research object according to its datas. The technique that used to collect the datas is interview technique, documentation, and literature study. The result from this study is : (1) the experience and habit to interact which Budi Rahayu Tamsyah did is so close with his works. Almost his works, wrote from the life experience, other people experience, and the social condition in his range; (2) the theme which carry in his works is a society social life which happen every day. The works tell about social critic or just an entertain; and (3) the existence of this book is so important to become a history document. The story which record daily life is able to purpose social and psycologhy condition of sundanesse society. Keyword: katalimbeng angen-angen, sociology of litterature