Implementasi Program Kerja Pembinaan Kompi Remaja (BINKIJA) Dalam Pembentukan Karakter Kewarganegaraan (Studi Kasus di Resimen Mahasiswa Batalyon XI UPI) - Adhari, Nursanda Rizki (2015)
Suatu negara pada hakikatnya memiliki keinginan dan harapan untuk mewujudkan masyarakat yang berkualitas dan berdaya guna dalam globalisasi ini, dewasa ini globalisasi telah memberi dampak negatif besar kepada kehidupan karakter mahasiswa mulai dari tawuran antar mahasiswa, seks bebas, dan narkoba. Oleh karena itu sehubungan dengan peningkatan karakter mahasiswa dibutuhkan kegiatan kemahasiswaan yang membangun karakter mahasiswa yang bertujuan untuk meningkatkan karakter mahasiswa dengan pendekatan yang di gunakan yaitu kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus pada UKM Menwa UPI. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara, kemudian analisis dokumentasi, studi literatur. Hasil studi di lapangan mengungkapkan tentang bagaimana pembinaan BINKIJA di Menwa Batalyon XI degan melaksanakan kegiatan-kegiatan yang bersifat pendidikan karakter, seperti latihan upacara, beladiri, muntenering, pengajian, juga pembinaan kepada himpunan serta SMK atau SMK di luar, selian itu kendala yang di hadapi antara lain, kurangnya pelatih, tidak maksimalnya logistik baik finansial dan juga peralatan, faktor cuaca, dan susahnya menyesuaikan dengan jadwal kuliah, adapaun upaya-upaya dalam meningkatkan yaitu adanya evaluasi kegiatan, bermitra dengan pihak ekstenal kampus, TNI/POLRI dan juga memberikan kenyamanan dalam berorganisasi. Berdasarkan situasi tersebut, resimen mahasiswa adalah organisasi bergerak di bidang bela negara dan karakter yang bertujuan untuk meningkatkan sumber daya manusia di kalangan mahasiswa agar tercipta rasa nasionalisme sebagai warga negara yang baik dan berpatisipasi guna untuk mempersiapkan bekal karakter ketika sudah lulus dalam akademik dan juga mampu mengimplikasikan ke dalam masyarakat. Kata kunci : Organisasi Menwa, pendidikan karakter, kewarganegaraan