PENGARUH PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN BRAINSTORMING DAN PROBLEM BASED INSTRUCTION TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR DAN PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK: Studi Eksperimen Pada Mata Pelajaran Ekonomi Pada Siswa Kelas X SMA Kartika Siliwangi 2 Bandung Tahun Ajaran 2012-2013 - Ardiansyah, Hamdan (2013)
Penelitian tentang pengaruh penerapan metode pembelajaran brainstorming dan problem based instruction ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan aktivitas dan pemahaman konsep peserta didik di sekolah menengah atas. Selain itu, untuk mengetahui perbedaan pemahaman konsep dan aktivitas belajar peserta didik antara kelas yang diberikan perlakuan dengan menggunakan metode pembelajaran brainstorming yang bertindak sebagai kelas ekperimen dengan kelas yang diberikan perlakuan menggunakan metode pembelajaran problem based instruction sebagai kelas kontrol pada mata pelajaran ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu (quasi eksperimen), dengan subyek terdiri dari dua kelas yaitu kelas X.1 (kelas PBI) dan X.3 (kelas Brainstorming). Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis dan lembar observasi yang di isi oleh observer atau guru mata pelajaran yang bersangkutan. Pengolahan data dilakukan dengan uji t dua sampel tidak berhubungan atau uji t sampel bebas (Independent sample t test) menggunakan SPSS 20.0 dam Microsoft Office Excel 2007. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan tingkat aktivitas antara kelas brainstorming dan kelas problem based indtruction karena kedua metode ini sama-sama memusatkan pembelajararnya terhadap aktivitas peserta didik. Akan tetapi pada tingkat pemahaman konsep siswa, terdapat perbedaan antara kelas brainstorming dan problem based instruction walaupun cenderung sedikit perbedaannya. Untuk kelas brainstorming dan problem based instruction terdapat perbedaan aktivitas belajar dan pemahaman konsep siswa sebelum dan setelah perlakuan. Sehingga dapat dikatakan bahwa penggunaan metode pembelajaran brainstorming dan metode problem based intruction sama-sama mampu meningkatkan aktivitas belajar peserta didik, dan pada materi memahami kebijakan pemerintah dalam ekonomi penggunaan metode pembelajaran brainstorming lebih mampu meningkatkan pemahaman konsep peserta didik. Kata Kunci: Pembelajaran Brainstorming dan Problem Based Intruction. Aktivitas Belajar dan Pemahaman Konsep Research on the effect of the application of the learning methods of brainstorming and problem based instruction aims to identify differences in activity and understanding the concept of learners in high school. In addition, to determine differences in understanding concepts and learning activities of students between classes given treatment using brainstorming learning method that acts as a class experiment with a given class treatment using problem-based learning instruction methods as the control class on economic subjects. The research method used was a quasi-experimental methods (quasi-experimental), with the subject consists of two classes X.1 class (class PBI) and X.3 (class brainstorming). Data was collected through a written test and observation sheets which are filled by the observer or subject teachers concerned. Data processing is done with two sample t-test are not related or independent samples t test (Independent sample t test) using SPSS 20.0 checkers Microsoft Office Excel 2007. Based on the results of the study showed that there were no differences in activity levels between grade class brainstorming and problem based indtruction because both methods are equally focused on the activities of learners pembelajararnya. However, at the level of students' understanding of the concept, there is a difference between a class brainstorming and problem-based instruction, although likely a little difference. For class brainstorming and problem-based instruction and learning activities there are differences of understanding the concept of students before and after treatment. So it can be said that the use of learning methods and methods of problem-based brainstorming intruction are equally able to enhance learners 'learning activities, and on the matter of government policy in economic understanding learning method uses brainstorming better able to improve learners' understanding of the concept. Keywords: Brainstorming and Problem Based Learning Intruction. Activity Learning and Understanding Concepts