TINDAKAN MASYARAKAT TERHADAP SAMPAH DI KECAMATAN BOJONGLOA KALER KOTA BANDUNG - Badriyah, Opilona (2015)
Sampah menjadi permasalahan besar yang ada di Kecamatan Bojongloa Kaler, karena volumenya yang terus meningkat seiring dengan besarnya tingkat konsumsi dan jumlah penduduk di daerah tersebut. Permasalahan sampah tidak bisa lepas dari tindakan penduduk dalam membuang sampah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Tingkat dan Bentuk tindakan masyarakat dan hubungan kondisi sosial ekonomi masyarakat terhadap tindakan masyarakat terhadap sampah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan teknik survey yang instrumennya berupa angket (quisionare). Teknik pengambilan sampel penduduk menggunakan metode simple random sampling, terdiri atas 70 sampel. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan korelasi spearman rank dan kontingensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat tindakan masyarakat terhadap sampah termasuk pada kategori sedang dan bentuk tindakan yang dilakukan misalnya menyediakan tempat sampah, membuang sampah ke tempatnya, menyediakan biaya setiap bulannya, membersihkan sampah yang berserakan, membiasakan membuang sampah jika sedang diluar rumah, menegur orang yang membuang sampah sembarangan, menyediakan waktu membersihkan lingkungan, dan mengikuti kerja bakti. Analisis hubungan antara kondisi sosial ekonomi masyarakat seperti pendidikan, pekerjaan, dan pendapatan terhadap tindakan masyarakat, menunjukan masyarakat yang berpendidikan SD cenderung lebih banyak melakukan tindakan yang positif. Jenis pekerjaan yang cenderung berkontribusi adalah buruh dan pedagang. Tingginya tingkat pendapatan, tindakannya terhadap sampah cenderung kurang, karena penduduk yang memiliki penghasilan tinggi, tidak memiliki waktu luang karena sibuk bekerja. Dengan demikian, diharapkan adanya peran serta dari dinas kebersihan Kecamatan dan Kota untuk diadakannnya penyuluhan tentang sampah beserta dampaknya dan meningkatkan peran serta masyarakat dalam pelaksanaan program kebersihan. Kata Kunci : pendidikan, pekerjaan, pendapatan, tindakan masyarakat Waste problems existed in Bojongloa Kaler district, caused by the increased of trash production volume along with the magnitude of the level of consumption and the number of inhabitants in the area. The garbage problem cannot be separated from the Act of community in processing their trash production. This research aims to analyse the level and form of Community action and the relationship of socio-economic conditions of the community against Community action with waste. This research used the descriptive method, with the survey technique of the instrument in the form of a questionnaire. This research uses population sampling techniques by using a simple random sampling method, consisting of 70 samples. The data analyzed by using Spearman rank correlation and contingency. Research results show that the level of Community action against waste included in the category of medium and form actions taken, e.g. providing trash bin, throwing garbage in its place, providing a fee each month, clean up trash scattered familiarize throwing garbage in its place if outside the House, remind people who litter, provided the time cleaning up the environment, and follow a program of community cleaning. Analysis of the relationship between socio-economic conditions of society such as education, employment, and income against the actions of the community, indicate an elementary educated community tends to more positive action. The types of jobs are likely to contribute are the labor and merchants. The high level of income, their actions against litter tend to be less, the population that has a high income, has no time to spare because busy working. Thus the presence of the role of the environmental services agency in the city's and districts hoped to make the workshop about garbage, along with its impact and increase the role of the community in the implementation of the program of environmental. Keywords: education, employment, income, community action