HEWAN KUTUB UTARA SEBAGAI INSPIRASI DALAM BERKARYA SENI GAMBAR - Pribadi, Muldhan (2015)
Manusia hidup di dunia yang memiliki keanekaragaman hayati dari ujung dunia Kutub Utara sampai dengan Kutub Selatan. Berbagai makhluk hidup yang unik dan liar mampu bertahan hidup di daerah ekstrim sana, salah satunya adalah hewan di Kutub Utara yang disetiap species nya mempunyai cerita dan kehidupan yang menarik untuk dipahami. Namun kini habitat hewan Kutub Utara sudah tidak lagi nyaman untuk mereka tempati karena berbagai macam faktor seperti kerusakan alam, pemburuan liar, global warming dan lain-lain. Sebagai manusia Bumi yang memiliki rasa keingintahuan dan peduli akan kehidupan yang menakjubkan berada dibelahan dunia sana. Permasalahan tersebut melahirkan gagasan penulis untuk membuat sebuah karya drawing. Rumusan masalah yang terdapat dalam penciptaan ini adalah bagaimana konsep penciptaan karya seni gambar hewan di Kutub Utara, proses dan teknik pembuatannya, dan visualisasi estetis yang terdapat pada karya drawing cat air tersebut, serta bagaimana menganalisis konsep secara visual. Setelah proses pengerjaan, hasil yang didapat berupa ketercapaian gagasan, kemudian dari segi teknik yang digunakan adalah teknik dasar drawing basah cat air dan beberapa teknik eksperimen, yaitu wet on wet, wet on dry, sapuan gradasi-variasi, garis tepian halus-kasar, mencungkil, dan kuas kering diatas kertas aquarelle dan terdiri dari enam buah karya yang di dalamnya terdapat objek-objek hewan Kutub Utara seperti Wolferine, Beruang Kutub, Narwhal, Serigala Abu-Abu, Snowy Owl dan Kerbau Musk, secara visualisasi yang ditampilkan pemilihan objek hewan Kutub Utara dan habitatnya adalah bentuk penyesuaian dari karakteristik dari hewan Kutub Utara tersebut. Dan dari keseluruhan hasil penciptaan ini di harapkan dapat menemukan berbagai inovasi dan pengolahan ide segar yang dapat dijadikan acuan berkarya dan memberikan wawasan dan pengetahuan akan hewan-hewan yang berada di dunia khususnya di Kutub Utara yang terancam berdasarkan kondisi yang dialaminya, serta pentingnya peran hewan tersebut terhadap ekosistem alam. Keywords: Hewan Kutub Utara, seni gambar (drawing), aquarelle, cat air.