DOMBA GARUT SEBAGAI SIMBOL MASKULINITAS:(Domba Garut sebagai gagasan dalam berkarya drawing) - Apip, - (2015)
Domba Garut merupakan hasil persilangan dari tiga jenis domba yaitu domba Merino dari Australia, domba Kaapstard dari Afrika, dan domba lokal dari Cibuluh. Persilangan tersebut untuk menyatukan keunggulan dari masing-masing domba tersebut sehingga lahirlah domba Garut yang dikembangbiakkan untuk menjadi domba petarung. Domba Garut memiliki nilai-nilai makulinitas dihampir segala aspek mulai dari bentuk tubuh, serta sifatnya seperti bentuk tandung yang besar dan kokoh, memiliki postur tegap dan besar, badan berotot serta kekar, memiliki stamina dan temperamen yang tinggi. Maskulin merupakan sebuah bentuk konstruksi kelelakian terhadap laki-laki. Laki-laki tidak dilahirkan begitu saja dengan sifat maskulinnya secara alami, maskulinitas dibentuk oleh kebudayaan. Dimana maskulinitas menganggap tinggi nilai-nilai, antara lain kekuatan, kekuasaan, ketabahan, aksi, kendali, kemandirian, kepuasan diri, kesetiakawanan laki-laki, dan kerja. Dari uraian di atas melahirkan gagasan untuk membuat karya drawing dengan tema memasukkan unsur-unsur maskulinitas kedalam domba Garut. Rumusan masalah yang terdapat dalam penciptaan ini adalah mengembangkan gagasan dalam pembuatan karya drawing, proses dan teknik pembuatannya, dan visualisasi estetis yang terdapat pada karya drawing tersebut, serta bagaimana menganalisis konsep secara visual. Teknik yang digunakan adalah teknik konvensional drawing yaitu dry to dry, dengan teknik arsir garis hatching, cross hatching, random hatching, dan scribbling, serta stipling dengan media technical pen pada kertas dan terdiri dari empat buah karya. Keywords: Domba Garut, maskulinitas, seni gambar (drawing),