EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PERMAINAN KREISLAUF UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JERMAN - Sihombing, Novalia Magdalena (2015)
Dalam pembelajaran bahasa Jerman terdapat empat keterampilan berbahasa yaitu menyimak, berbicara, membaca dan menulis. Salah satu faktor penting untuk menguasai keterampilan berbahasa adalah penguasaan kosakata. Semakin banyak kosakata yang dikuasai siswa, maka akan semakin terampil berbahasa. Berdasarkan pengalaman penulis saat mengajar di SMA Pasundan 1 Bandung, seringkali siswa mengalami kesulitan dalam menguasai kosakata. Salah satu kendala yang dihadapi siswa adalah menghafal kosakata secara mudah dan cepat. Oleh karena itu, dalam penelitian ini digunakan permainan Kreislauf dalam pembelajaran bahasa Jerman sebagai latihan pemantapan penguasaan kosakata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) Penguasaan kosakata siswa sebelum menggunakan permainan Kreislauf. 2) Penguasaan kosakata siswa setelah menggunakan permainan Kreislauf. 3) Efektivitas penggunaan permainan Kreislauf untuk meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Jerman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimental dengan desain "One Group Pretest-Posttest". Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Pasundan 1 Bandung yang belajar bahasa Jerman. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI B2 sebanyak 27 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes tulis yang terdiri dari 30 soal. Hasil analisis data menunjukkan: 1) Pada Pretest diperoleh nilai tertinggi 80, nilai terendah 46 dan nilai rata-rata 63.77. Dengan kata lain penguasaan kosakata siswa sebelum menggunakan permainan Kreislauf termasuk ke dalam kategori cukup. 2) Pada Posttest diperoleh nilai tertinggi 93 dan nilai terendah 63 dengan nilai rata- rata 80.70. Dengan kata lain penguasaan kosakata siswa sesudah menggunakan permainan Kreislauf termasuk ke dalam kategori baik. 3) Berdasarkan uji-t diketahui bahwa T-hitung lebih besar daripada T-tabel (thitung 13.85> ttabel 2,0555). Ini menunjukkan bahwa perbedaan tersebut signifikan. Dengan demikian permainan Kreislauf ini efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jerman siswa. Oleh karena itu, disarankan kepada guru agar menerapkan permainan Kreislauf untuk digunakan dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman.