PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYIMAK TERHADAP MATERI VERBAL MELALUI PENGGUNAAN MEDIA AUDIO RECORDINGDALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL (IPS) - Suryadi, Yadi (2015)
Penelitianinidilatarbelakangiolehrendahnyakemampuansiswadalammenyimakmateri verbal yang terjadipadakegiatanpembelajaran IPS di kelas VII-A SMP Negeri 10 Bandung.Tujuandilakukannyapenelitianiniyaituuntukmemperbaikipermasalahanrendahnyakemampuanmenyimaksiswaterhadapmateri verbal.Rendahnyakemampuanmenyimakinimerupakansuatumasalahdalam proses pembelajaran yang sangatberpengaruhterhadapkeberhasilansuatupembelajaran, karenapemahamansiswaterhadapmateri yang disampaikandiawaliolehkegiatanmenyimak yang baik, danbegitupunkegiatanmenyimaktidakakanberjalandengan optimal tanpaadanyakegiatanmendengarkan yang baik. Desainpembelajarandenganmenggunakan media audio recordingmenjadialternatif yang dipiliholehpenelitidalamupayamemperbaikirendahnyakemampuansiswatersebutdalammenyimak verbal. Media inidipiliholehpenelitikarenamelihatmanfaatdari media audio recording yang sangateratkaitannyadalammelatihaspekkemampuanmendengarkan.Dalampelaksanaannya, penelitianinidilakukandenganmenggunakansuatumetodePenelitianTindakanKelas (PTK)dariKemmisdan Taggart, yang setiapsiklusnyaterdiridaritahapan-tahapansepertiperencanaan, pelaksanaantindakan, observasitindakan, danrefleksi.Penelitianinidilaksanakansebanyaktigasiklus, dansetiapsiklusnyaterdiridariduatindakan.Kegiatanpenelitianterkaitdengan "PeningkatanKemampuanMenyimakterhadapMateri Verbal dalamPembelajaran IPS" yang telahdilakukanmelaluitahapan-tahapantersebutmemperolehhasil yang Baik. Hal tersebutterlihatdari data yang diperolehpadasetiapsiklusnya, yaknipadasikluspertama, kemampuansiswadalammenyimakmateri verbal barumencapaikategori "kurang", kemudianpadasikluskeduamengalamipeningkatanyang signifikan, sehinggahasil yang diperolehmenjadimasukkedalamrentangnilaikategori "Baik", danpadasiklusketiga, kemampuansiswadalammenyimakmateri verbal meningkatkembali, akantetapipeningkatan yang terjaditidaksetinggi yang terjadipadasikluskedua, sehinggahasil yang diperolehpadasiklusketigamasihberadapadarentangkategori yang samayaitu "Baik".Dengandemikian, dapatdiambilkesimpulanbahwapenggunaan media audio recordingdalampembelajaran IPS dapatmeningkatkankemampuanmenyimaksiswaterhadapmateri verbal. This research is motivated by the lack of ability of the students in listening to verbal material that occurs in social studies learning activities in class VII-A SMP Negeri 10 Bandung. The purpose of this study is to fix the problem lack the ability to listen to students' verbal material. Lack of listening skills is a problem in the learning process that greatly affect the success of a learning because students' understanding of the material presented preceded by good listening activities, and as well as listening activities will not run optimally without good listening activities. Instructional design using audio recording media into the alternative chosen by the researchers in an effort to improve the students' lack of ability in listening to verbal. Media was selected by researchers because they see the benefits of audio recording media that are closely related in the training aspect of the ability to listen. In practice, this study was conducted using a method Action Research (PTK) from Kemmis and Taggart, which each cycle consists of stages such as planning, action, action observation, and reflection. This study was conducted three cycles, and each cycle consists of two measures. Research activities related to "Upgrades Listening to the material in the Verbal Learning IPS" has been done through these stages to obtain the results of the Good. It is seen from the data obtained in each cycle, the first cycle, students' skills in listening to the material verbal reached the category of "less", then in the second cycle has increased significantly, so that the results be entered into the range of the value of the category of "Good ", and in the third cycle, the students' ability in listening to verbal material increased again, but the increase was not as high as that happens happens in the second cycle, so that the results obtained in the third cycle is still in the range of the same category of" Good ". Thus, it can be concluded that the use of audio recording media in social studies learning can improve students' listening skills to the verbal material.