PENGARUH PENDEKATAN WRITING PROCESS TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI EKSPOSITORIS DAN KREATIVITAS BAHASA TULIS SISWA :Eksperimen Kuasi Pada Siswa Kelas VA SDN Cicabe Kecamatan Mandalajati Kota Bandung - Mariana, Ina (2013)
Latar belakang penelitian ini adalah berawal dari permasalahan menulis di sekolah dasar. Tujuannya yaitu untuk menganalisis seberapa besar pengaruh pendekatan pembelajaran writing process terhadap peningkatan kemampuan siswa dalam menulis karangan narasi ekspositoris dan kreativitas bahasa tulis (kelas eksperimen), dibandingkan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional (kelas kontrol). Penelitian menggunakan metode eksperimen kuasi (nonequivalent control group design) terhadap siswa kelas VA sebagai kelas eksperimen, dan kelas VB SDN Cicabe sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu melalui tes dan observasi. Adapun analisis data dilakukan dengan teknik kuantitatif dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis karangan narasi ekspositoris prates kedua kelas tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan. Setelah diberikan perlakuan, kelas eksperimen mengalami peningkatan signifikan dengan peningkatan N-gain sebesar 0,51 dalam kategori peningkatan sedang.Sedangkan kelas kontrol hanya memperoleh peningkatan N-gain sebesar 0,18 dengan kategori peningkatan rendah. Dengan demikian maka pendekatan writing process terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan menulis karangan ekspositoris. Adapun hasil prates kreativitas bahasa tulis karangan narasi ekspositoris, untuk peserta didik kedua kelas sebelum diberikan perlakuan, tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Setelah diberikan perlakuan, kelas eksperimen mengalami peningkatan signifikan, dengan peningkatan N-gain sebesar 0,50 dalam kategori peningkatan sedang, sedangkan kelas kontrol hanya memperoleh peningkatan N-gain sebesar 0,26 dengan kategori peningkatan rendah. Dengan demikian maka pendekatan writing process terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kreativitas bahasa tulis karangan narasi ekspositoris. Selain itu, melalui observasi yang dilakukan terhadap kelas eksperimen seluruh aspek yang diamati terbukti mencapai kategori baik. Peneliti merekomendasikan bagi peneliti lanjutan yang tertarik melanjutkan penelitian ini diharapkan pemberian perlakuan dilakukan dalam kurun waktu yang lebih lama, dan berkelanjutan. Selanjutnya, peneliti harus mempertimbangkan faktor lain yang dapat mempengaruhi keterampilan menulis karangan narasi ekspositoris dan kreativitas bahasa tulis di dalamnya, di antaranya adalah waktu pada setiap tahapan pembelajaran, pengkondisian siwa, dan bahan bacaan. Kata Kunci : Pendekatan Writing Process, Karangan Narasi Ekspositoris, dan Kreativitas Bahasa Tulis. The background of this research is originated from problems of writing in elementary school. The aim is to analyze how much influence the writing process of learning approaches to improving students' ability in writing narrative expository essay and creative development of written language (the experimental class), compared to students who take the conventional teaching (grade control). Research using quasi-experimental methods (nonequivalent control group design) to the VA grade students as an experimental class, and the class of SDN Cicabe VB as grade control. Data collection techniques in this study is through testing and observation. The data analysis was done by using quantitative and descriptive. The results showed that the ability to write a narrative essay expository second grade pre-test showed no significant difference. After the treatment is given, the experimental class increased significantly with increasing N-gain of 0.51 in the category of moderately elevated. While the control class only gain increased N-gain of 0.18 with an increase in the low category.Thus, the process writing approach proved to have a significant effect on the ability to write expository essays. The results of pre-test creative narrative expository essay written language, for both classes of students before being given treatment, did not have significant differences. After the treatment is given, the experimental class improved significantly, with an increase in N-gain of 0.50 in the category of moderate improvement, while the control class only gain increased N-gain of 0.26 with an increase in the low category. Thus, the process writing approach proved to have a significant effect on creativity narrative expository essay written language. In addition, through classroom observations conducted on all aspects of the observed experimentally proved achieve both categories. Researchers recommend for advanced researchers who are interested in continuing the implementation of this research is expected to be done in a longer period, and sustainable.Furthermore, researchers should consider other factors that may affect the narrative expository essay writing skills and creativity of written language in it, among which is the time at every stage of learning, conditioning Siwa, and reading materials. Keywords: Process Writing Approach, Narrative Expository Essay, and Creativity Language Write.