METAFORA DALAM TUTURAN KOMENTATOR INDONESIA SUPER LEAGUE MUSIM 2013-2014: KAJIAN SEMANTIK KOGNITIF - Ulum, Samsul (2015)
Komentator menjadi bagian yang sangat penting dalam sepak bola. Dalam tuturannya komentator Indonesia super league menggunakan banyak variasi dan ragam bahasa. Komentar-komentar yang dituturkan oleh para komentator di setiap pertandingannya muncul berupa frasa dan klausa yang berbentuk metafora. Frasa dan klausa yang berbentuk metafora tersebut berbeda dengan makna sebenarnya. Jika diartikan kata perkata tuturan komentator banyak yang berbeda bahkan terjadi pergeseran makna dari makna yang sebenarnya. Fenomena kebahasaan tersebut dapat dikaji dengan ilmu semantik kognitif. Objek penelitian ini adalah tuturan komentator Indonesia super league. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan (1) bentuk lingual metafora dalam tuturan komentator; (2) jenis metafora dalam tuturan komentator; (3) citraan metafora dalam tuturan komentator; dan (4) makna metafora dalam tuturan komentator. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah semantik kogitif, sedangkan metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Dalam pengumpulan data digunakan teknik simak dan catat. Metode simak adalah cara untuk memperoleh data dilakukan dengan menyimak penggunaan bahasa yang dituturkan oleh komentator, teknik catat adalah teknik lanjutan yang dilakukan ketika menerapkan metode simak. Hasil temuan penelitian ini adalah (1) terdapat 50 bentuk lingual tuturan komentator yang berbentuk metafora: 18 frasa dan 32 klausa; penggunaan klausa lebih dominan. (2) Terdapat 50 jenis metafora: 15 jenis metafora struktural, 3 jenis metafora orientasional, dan 32 jenis metafora ontologis. (3) Terdapat 50 jenis citraan metafora: 2 tuturan metafora yang bercitrakan antromorfik, 1 tuturan metafora yang bercitrakan sinestisia, dan 47 tuturan yang bercitrakan abstrak ke konkret. (4) Makna yang terdapat dalam tuturan yaitu source domain (tenor), target domain (vehicle), dan set of mapping relation atau korespondensi. Berdasarkan jenis, citraan, dan makna metafora terbentuk skema citraan dalam tuturan komentator Indonesia super league. Hasil penelitian tersebut menjawab bahwa dalam setiap tuturan komentator terdapat gaya bahasa metafora untuk mengimplisitkan makna tuturannya. Commentator become a very important part in football. In Indonesian super league speech commentator uses many variations and variety of language. Comments spoken by the commentators in every match appeared in the form of phrases and clauses in the form of a metaphor. Phrases and clauses in the form of metaphor is different from the actual meaning. If interpreted word of word utterances many different commentators even a shift in the meaning of true meaning. The linguistic phenomena can be studied by cognitive semantics. The object of this study is a narrative commentator Indonesian super league. The purpose of this study was to determine and describe (1) the form of metaphors in speech lingual commentator; (2) types of metaphors in speech commentator; (3) imagery metaphors in speech commentator; and (4) the meaning of metaphors in speech commentator. The approach used in this study is a semantics cognitive, whereas the method used is descriptive qualitative method. In the data collection techniques used (1) see and record. Refer to the method is a way to obtain the data is done by listening to the use of languages spoken by the commentator, noted technique is an advanced technique that is performed when applying the method refer to. The findings of this study were (1) There are 50 forms lingual speech commentator metaphor: 18 phrases and clauses 32. Use more dominant. (2) There are 50 types of metaphor: 15 types of structural metaphor, 3 types of metaphor orientasional, and 32 kinds of ontological metaphors. (3) There are 50 types of imagery metaphor: 2 narrative metaphor antromorfik excelled, 1 speech metaphor sinestisia excelled, and 47 speech that excelled the abstract to the concrete. (4) The meaning contained in the speech, the source domain (tenor), the target domain (vehicle), and a set of mapping relations or correspondence. Based on the type, imagery, metaphor and meaning of the image formed in the narrative schema commentators Indonesian super league. Results of these studies to answer that in every speech commentators are stylistic metaphor for implicit utterances meaning.