MANAJEMEN MUTU PENDIDIKAN PADA MADRASAH ALIYAH NEGERI DI PONDOK PESANTREN:(Studi Kasus Pada Madrasah Aliyah Negeri Darussalam Kabupaten Ciamis, Madrasah Aliyah Negeri Cijantung Kabupaten Ciamis dan Madrasah Aliyah Negeri Cipasung Kabupaten Tasikmalaya) - Burhan, Ohan (2015)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan manajemen madrasah aliyah dan pondok pesantren yang belum optimal, hingga madrasah dan pondok pesantren di pandangan masyarakat masih merupakan lembaga pendidikan pilihan kedua dibandingkan dengan lembaga pendidikan umum lainnya, hal ini disebabkan adanya manajemen mutu madrasah dan pondok pesantren yang kurang. Mengacu pada perasalahan tersebut, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang manajemen mutu madrsah pada madrasah aliyah negeri yang berbasis pondok pesantren yang selama ini masih tetap eks is menyelenggarakan pendidikan. Peningkatan kualitas merupakan sebuah kewajiban yang harus dilakukan oleh lemabaga pendidikan manapun, termasuk oleh madrasah aliyah negeri. madrasah aliyah negeri berbasis pondok pesantren dengan karakteristiknya sebagai penyelengara pendidikan harus mampu melahirkan lulusan yang komptetitif dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi, serta dalam ilmu pendidikan agama. Yang menjadi masalah pokok dalam penelitian ini adalah bagaimana manajemen mutu yang di kembangkan pada madrasah aliyah berbasis pondok pesantren. Sesuai dengan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah (1) bagaimanakah perencanaan mutu (2) bagaimanakah pelaksanaan program mutu (3) Bagaimanakah monitoring dan evaluasi mutu (4) bagaimanakah tindakan perbaikan mutu yang dilakukan oleh madrasah aliyah negeri berbasis pondok pesantren. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif, dengan alasan pertanyaan- pertanyaan bersifat terbuka sehingga peneliti bisa fleksibel dan bisa mengembangkan pertanyaan, karena peneliti ingin mendeskripsikan dan menganalisis pelaksanaan manajemen mutu pada Madrasah Aliyah Negeri Darussalam Kabupaten Ciamis, Madrasah Aliyah Negeri Cipasung Kabupaten Tasikmalaya dan Madrasah Aliyah Negeri Cijantung Kabupaten Ciamis. Hasil penelitian menunjukan bahwa di tiga madrasah aliyah negeri ini sudah mengembangkan manajemen mutu mulai dari perencanaan, pelaksanaan monitoring dan evaluasi serta tindak lanjut perbaikan mutu yang sangat bersinergi antara madrasah dan pondok pesantren sehingga eksistensi madrasah dan pondok pesantren terus berkembang. Rekomendasi, penelitian ini merekomendasikan bahwa madrash dan pondok Pesantren harus tetap menjadi teamwork yang berkualitas dalam peningkatan mutu dengan peran dan tanggung jawab yang terstruktur, dan menjadi model yang dapat dijadikan alternatif konsep untuk pengelolaan madrasah yang bermutu. Kata kunci: Manajemen mutu, Madrasah, dan Pondok Pesantren This study departs from management problems madrasah aliyah and boarding school that has not been optimal, up madrasas and boarding school in view of the public is still the second choice of educational institutions in comparison with other public education institutions, this is due to their quality management madrasas and boarding schools is lacking. Refers to the perasalahan, researchers interested in conducting research on quality management in the madrasah aliyah madrsah land-based boarding school that still remains is the former education. Improved quality is an obligation that must be carried out by any educational lemabaga, including by foreign madrasah aliyah. madrasah aliyah land-based boarding school with its characteristics as an organizer of education should be able to give birth komptetitif graduates in science and technology, as well as in the science of religious education. The main problem in this research is how the quality management developed on the madrasah aliyah-based boarding school. In accordance with these problems, then the purpose of this study are (1) how quality planning (2) how the implementation of a quality program (3) How the monitoring and evaluation of quality (4) how the quality improvement actions undertaken by the country madrasah aliyah-based boarding school. Research methods using qualitative methods, arguing the questions open-ended so that researchers can be flexible and able to develop questions, because researchers want to describe and analyze the implementation of quality management at Madrasah Aliyah Darussalam Ciamis, Madrasah Aliyah Cipasung Tasikmalaya district and Madrasah Aliyah Cijantung Ciamis district. The results showed that in the three madrasah aliyah this country has developed a quality management ranging from planning, implementation, monitoring and evaluation and follow-up of quality improvement that very synergy between madrasas and boarding schools so that the existence of madrassas and boarding school continues to grow. Recommendations, the study recommends that madrash and Islamic Schools must remain a qualified teamwork in improving the quality of the roles and responsibilities are structured, and be a model that can be used as an alternative concept to the management of quality madrasah. Keywords: Quality management and madrasah