PENGARUH PENILAIAN KINERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA SUB BAGIAN KEPEGAWAIAN DAN UMUM DI DINAS PENDIDIKAN PROVINSI JAWA BARAT - Indriyani, Trinita (2015)
Permasalahan yang di kaji dalam penelitian ini adalah rendahnya disiplin kerja pegawai pada sub bagian Kepegawaian dan Umum Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Hal tersebut di tandai dengan fluktuasi ketidakhadiran, data pelanggaran dan sanksi pelanggaran pegawai. Dari fenomena tersebut dapat di katakan disiplin pegawai sub bagian kepegawaian dan umum Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat belum sepenuhnya mewujudkan tujuan organisasi yang di kehendaki. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu penilaian kinerja (X) dan disiplin kerja pegawai (Y). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai efektivitas penilaian kinerja, gambaran mengenai tingkat disiplin kerja pegawai, dan untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari penilaian kinerja terhadap disiplin kerja pegawai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksplanatory survey. Teknik pengumpulan data menggunakan penyebaran angket (kuesioner). Instrumen yang digunakan adalah angket model skala Likert. Analisis data menggunakan regresi sederhana. Anggota populasi yaitu 49 pegawai. Berdasarkan hasil analisis, di dapatkan informasi bahwa penilaian kinerja dan disiplin kerja pegawai berada pada kategori sedang. Dari hasil uji hipotesis di peroleh bahwa penilaian kinerja berpengaruh positif. Namun demikian, disiplin kerja sub bagian kepegawaian dan umum Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat tidak hanya di pengaruhi oleh penilaian kinerja saja, melainkan ada faktor lainnya yang juga berpengaruh, tetapi tidak di kaji dalam penelitian ini. Kata kunci : Penilaian kinerja, Disiplin Kerja Pegawai. The issues examined in this study is the low labor discipline of employees in sub section staffing and general education departement of west java province. It is characterized by fluctuations in the absence of data breaches and sanction violations of employees of the phenomenon can be said to be employees discipline of the section staffing and general sub Education Departement of West Java Province has not fully realize the desired orgabizational goals This study consisted of two variables assessment of performance (X) and employee discipline (Y). The purpose of this study was to obtain an overview of the effectiveness of performance assessment, an overview of the level of employee discipline. The method used in this research is explanatory survey method. Data collection etchnique used quesionnaire. The instrument used was a questionnaite Likert Scale model. Analysis of data using simple regression. Member of population is 49 employees. Based on the analysis, obtained information that the assesment of the performance and discipline of employees working in middle category. From the test result obtained by the hypothesis that the positive effect of performance appraisal effectiveness. Nevertheless, work discipline of sub section staffing and general Education Departmenet of West Java Province is not only influenced by the performance assessment only, but there are other factors that also influence, but not examined in this study. Keyword : Performance Assessment, Work Discipline Employees.