MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS NASKAH PIDATO SISWA KELAS V SDN SENTUL II MELALUI PENDEKATAN KOOPERATIF MODEL JIGSAW - Nurmalasari, - (2014)
Meningkatkan kemampuan Menulis Naskah Pidato Siswa Kelas V SDN Sentul II Melalui Pendekatan Kooperatif Model Jigsaw. Dalam penelitian pembelajaran menulis naskah pidato, dimana siswa sering mengalami kesulitan khususnya siswa kelas V yang bertempat di SD Negeri Sentul II, yang berada di Kp. Mirahad Desa Sentul Kec. Balaraja- Tangerang. Siswa belum mampu menulis pidato dengan baik, dikarenakan belum mengetahui bagaimana sistematika penulisan pidato, merangkai kata yang indah dalam menulis, dan belum mampu dalam penempatan tanda baca. Tujuan dari penelitian ini, ingin meningkatkan kemampuan siswa kelas V SD Negeri Sentul II dalam menulis naskah pidato dengan memberikan sebuah inovasi dalam pembelajaran yang belum pernah diterapkan di SD Negeri Sentul II, yaitu dengan pendekatan kooperatif model jigsaw. Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK), dimana peneliti menjadi observer sekaligus instumen penelitian dengan dibantu oleh guru praktikan (teman sejawat). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, dan observasi. Tekhnik analisis data yang digunakan dengan metode deskriftif. Data dikumpulkan di deskripsikan dan dianalisis kemudian ditarik suatu kesimpulan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, siklus I satu kali pertemuan dan siklus II satu kali pertemuan. Masing- masing siklus dilaksanakan dan dirancang dengan langkah- langkah; (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Hasil menunjukkan bahwa setelah penerapan pendekatan kooperatif model jigsaw dalam pembelajaran menulis naskah pidato meningkat, walau setiap siklus hanya satu kali pertemuan. Pencapaian perolehan nilai rata- rata pada setiap siklus dapat dikatakan baik, dapat dilihat dari hasil yang didapat dari setiap siklus, siklus I dapat diperoleh hasil yaitu tidak terdapat siswa yang bernilai 8,5 - 10 atau 0 %, tidak terdapat siswa yang bernilai 7,0 - 8,4 atau 0 %, 14 siswa atau 53,84 % memperoleh nilai 5,0 - 6,9, dengan kualifikasi cukup. 11 siswa atau 42,30 % memperoleh nilai 3,5 - 4,9 dengan kualifikasi kurang, dan 1 siswa atau 3,84 % memperoleh nilai <3,4 dengan kualifikasi kurang sekali. Pada siklus II diperoleh 4 siswa atau 15,38 % memperoleh nilai 8,5 - 10 dengan kualifikasi sangat baik. 13 siswa atau 50 % memperoleh nilai 7,0 - 8,4 dengan kualifikasi baik. 9 siswa atau 23,07 % memperoleh nilai 5,0 - 6,9, dengan kualifikasi cukup, tidak terdapat siswa yang bernilai 3,5 - 4,9 dengan kualifikasi kurang atau 0 %, dan tidak terdapat siswa yang bernilai <3,4, dengan kualifikasi kurang sekali atau 0 %. Rekomendasi yang diharapkan, dapat menerapkan pembelajaran kooperatif model jigsaw pada sekolah dasar, dan hendaknya guru selalu berinovasi dalam model pembelajaran, sehingga tidak membosankan dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa.