PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN DESKRIPTIF PADA SISWA KELAS IV SDN CIPETE 3 - Prasetiawati, Melisa (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pola mengajar guru dalam pembelajaran menulis karangan deskriptif yangterkesan monotontanpa menggunakan media apapun selain buku, sehingga menyebabkan kurangnya minat dan motivasi siswa dalam menulis karangan deskriptif, juga menyebabkan kemampuan menulis karangan deskriptif siswa menjadi rendah. Oleh sebab itu,dalam pembelajaran menulis karangan deskriptif, sangat diperlukan sebuah media yang dapat menarik minat siswa sertadapat meningkatkan kemampuan menulis karangan deskriptif siswa. Media yang dapat digunakan dalam pembelajaran menulis karangan deskriptif yaitu media audio visual. Media audio visual merupakan media yang dapat dilihat dan didengar oleh siswa, sehingga akan menarik minat siswa dan memudahkan siswa dalam menulis karangan deskriptif. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah, bagaimana proses pembelajaran menulis karangan deskriptif dengan menggunakan media audio visual dan bagaimana peningkatan kemampuan menulis karangan deskriptif siswa dengan menggunakan media audio visual?Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah, untuk memperoleh gambaran mengenai proses pembelajaran menulis karangan deskriptif dengan menggunakan media audio visual dan untuk menganalisis peningkatan kemampuan menulis karangan deskriptif siswa setelah menggunakan media audio visual.Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari tiga siklus, dimana setiap siklus ada empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. PTK dilaksanakan pada siswa kelas IV SDN Cipete 3 Kecamatan Curug, dengan jumlah siswa 26 orang, 13 orang siswa laki-laki dan 13 orang siswa perempuan. Berdasarkan data hasil observasi guru dan siswa mengenai langkah-langkah pembelajaran menulis karangan deskriptif dengan menggunakan media audio visual, dari sepuluh langkah-langkah pembelajaran menulis karangan deskriptif pada siklus I sampai siklus II terdapat beberapa langkah pembelajaran yang tidak terlaksana. Siklus I ada tiga langkah pembelajaran yang tidak terlaksana baik oleh guru maupun siswa, pada siklus II hanya satu langkah pembelajaran yang tidak terlaksana oleh guru dan dua langkah pembelajaran oleh siswa. Siklus III semua langkah pembelajaran terlaksana baik oleh guru maupun siswa. Hasil menulis karangan deskriptif siswa pada setiap siklusnya mengalami peningkatan. Hal ini diperkuat dari nilai rata-rata siswa setiap siklusnya. Dimulai dari pra siklus nilai rata-rata siswa 53,07% kemudian pada siklus I nilai rata-rata siswa menjadi 57,7%, siklus II nilairata-rata siswa64,4% dan siklus III nilai rata-rata siswa mencapai 74,4%. Hasil evaluasi tersebut menunjukan adanya peningkatan kemampuan menulis karangan deskriptif siswa dengan menggunakan media audio visual. Sehingga peneliti merekomendasikan kepada guru untuk dapat mengembangkan dan melanjutkan kembali penelitian yang telah dilakukan,agar memperoleh hasil yang lebih maksimal.