PENGGUNAAN TEKNIK MENGARANG GOTONGROYONG UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN NARASI SISWA KELAS IV: Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas IV SD Negeri Neglasari Kecamatan Curug Kota Serang Tahun Ajaran 2013/2014 - Vebriana, Anggi (2014)
Judul di atas merupakan konsep penelitian yang dilatar belakangi atas pengamatan peneliti mengenai kemampuan dasar siswa dalam menulis karangan narasi di Sekolah Dasar Negeri Neglasari yang masih relatif rendah, hal ini dikarenakan kurangnya kemampuan dasar menulis siswa, kurangnya pemahaman siswa terhadap prinsip-prinsip sebuah karangan, serta pemahaman siswa tentang keterpaduan anatra paragraf satu dan paragraf yang lain yang harus saling berkaitan sehingga membentuk karangan yang utuh. Rumusan masalah penelitian ini adalah (1) Bagaimana proses pembelajaran menulis karangan narasi dengan penggunaan teknik mengarang gotongroyong dalam pembelajaran bahasa Indonesia di kelas IV SD Negeri Neglasari?, (2) Bagaimana hasil belajar siswa dalam menulis karangan narasi dengan teknik mengarang gotongroyong di kelas IV SD Negeri Neglasari?. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah Memperoleh gambararan tentang proses pembelajaran menulis karangan narasi dengan penggunaan teknik mengarang gotongroyong di kelas IV SD Negeri Neglasari; Menganalisis hasil belajar siswa dalam menulis karangan melalui teknik mengarang gotongroyong. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tiga siklus dengan penerapan yang disesuaikan oleh temuan-temuan masalah yang ada.Pada masing-masing siklus terdiri dari 4 tahap yaitu : rencana, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil pengamatan peneliti selama penelitian ini berlangsung adalah sebagai berikut : dengan teknik mengarang gotogroyong maka aktifitas siswa dalam menulis karangan narasi menngkat. Pada siklus I siswa memperoleh nilai rata-rata adalah (1.70), dengan aspek dari masing-masing penilaian karangan yang mencapai nilai rata-rata yaitu tema mencapai nilai (2.12), nilai rata-rata alur cerita (1.64), penokohan (2), nilai latar (1.84), sudut pandang( 1.76 ),susunan kalimat (1.32), ejaan (1.6). Pada siklus II hampir semua aspek penilaian mengalami perubahan peningkatan terhadap hasil belajar siswa. menunjukan gambaran nilai rata-rata kelas yakni nilai tema (2.6), jalan alur cerita (2.2), perwatakan (2.8), nilai latar (2.6), nilai sudut pandang (1.8), penyusunan kalimat (1.6), dan nilai penempatan ejaan (2). dan pada siklus III mencapai nilai rata-rata siswa (2.50) yang menunjukan peningkatan pada tingkat pemahaman (baik). siklus III ini pada umumnya sudah adanya peningkatan yang lebih baik lagi menuju nilai yang diharapkan oleh peneliti. Hal ini ditunjukan dengan peningkatan nilai hasil belajar siswa dari setiap aspek penilaian yakni aspek penilaian tema (2.8), nilai alur cerita (2.4), penokohan (3), nila latar dalam cerita mencapai (2.6), sudut pandang (2), nilai susunan kalimat (2.36), nilai ejaan (2.2). Berdasarkan pengamatan dapat ditarik kesimpulaan bahwa dengan menggunakan teknik mengarang gotongroyong dapat meningkatkan kemampuan menulis dan mengembangkan tingkat pemahaman siswa dalam menulis karangan narasi yang baik dan benar. Rekomendasi untuk guru, kepala sekolah dan peneliti selanjutnya maupun lembaga terkait adalah dalam menulis karangan metode, teknik, pendekatan ataupun strategi harus dapat melibatkan siswa secara langsung dan memperbanyak praktek menulis karangan daripada hanya memperbanyak teori menulis. Salah satu teknik yang dapat digunakan adalah teknik mengarang gotongroyong dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar.