PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKANKEMAMPUAN SISWA KELAS III SDN CILEGON VII DALAM MENULIS PUISI - novitasari, ita (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan dan prestasi siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia dalam materi menulis puisi. Jumlah siswa yang ikut serta dalam penelitian ini, kelas III SDN Cilegon VII yang terdiri dari 27 siswa. Rendahnya kemampuan siswa dikarenakan kurangnya persiapan serta pengembangan materi ajar yang dilakukan oleh guru, sehingga siswa kurang mengembangkan kemampuan yang siswa miliki. Dengan demikian hasil penilaian siswa dalam menulis puisi rendah. Untuk mengatasi masalah tersebut dilakukan penelitian dalam proses pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan media gambar sebagai upaya untuk mengembangkan kemampuan siswa serta menciptakan pembelajaran yang disesuaikan dengan hal yang disenangi siswa. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran tentang penggunaan media gambar dalam meningkatkan kemampuan siswa menulis puisi dan untuk menganalisis peningkatan prestasi siswa dalam menulis puisi dengan penggunaan media gambar. Dengan demikian peneliti menyiapkan gambar bunga pada siklus I, karena media gambar bunga lebih dominan kepada siswi dari pada siswa maka peneliti mengubah media gambar bunga pada media gambar kartun kesukaan dan binatang kesayangan siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Instrumen yang digunakan yaitu wawancara dan observasi. Terdapat empat siklus dalam penelitian yaitu. Pra siklus, siklus I, siklus II, siklus III. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Dengan penggunaan media gambar rata-rata nilai yang dicapai siswa meningkat nilai pra siklus 2,0 (kurang) C, siklus I 2,5 (cukup) B. Siklus II 2,8 (cukup) B dan siklus III 3,2 (baik) A. Dengan demikian penggunaan media gambar dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis puisi. Adapun rekomendasi dari penelitian ini adalah ditujukan kepada semua guru agar dapat menggunakan media gambar dalam penyampaian materi menulis puisi.