PELATIHAN BIOLIN BERKELOMPOK DALAM ORKESTRA BUMI SILIWANGI DI DEPARTEMEN PENDIDIKAN SENI MUSIK FPSD UPI - Febryani, Irma (2015)
Skripsi ini berjudul Pelatihan Violin Berkelompok dalam Orkestra Bumi Siliwangi di Departemen Pendidikan Musik FPSD UPI. Departemen Pendidikan Musik FPSD UPI mencetak mahasiswa untuk menjadi guru. Di luar hal tersebut, mahasiswa di beri kemampuan bermain instrumen. Institusi ini juga memberikan kesempatan pada mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan bermusiknya melalui beberapa UMB, salah satunya adalah OsBS. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana mahasiswa anggota OsBS menguasai materi yang dilatihkan, mengetahui interaksi yang terjadi antar sesama anggota serta mengetahui tanggapan mahasiswa terhadap kegiatan latihan yang dilakukan. Alasan dilakukannya penelitian ini adalah untuk memberikan informasi mengenai pentingnya belajar berkelompok dalam OsBS kepada mahasiswa. Pelatihan violindalam kelompok tidak hanya membantu untuk mengembangkan kemampuan bermain dan memotivasi mahasiswa untuk mempelajari instrumen lebih baik lagi, pelatihan violin dalam kelompok di OsBS pun membantu mengembangkan nilai - nilai sosial pada diri mahasiswa, yaitu kerja sama dan saling menghargai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian dengan metode kualitatif ini bersifat perspetif emic, yaitu, data yang diperolehbukan berdasarkan apa yang difikirkan oleh peneliti, tetapi berdasarkan sebagaimana adanya yang terjadi di lapangan, yang dialami, dirasakan dan difikirkan oleh subjek penelitian. Temuan yang di dapat dari penelitian adalah berbagai kesulitan yang dialami oleh mahasiswa ketika mempelajari suatu materi musik. Temuan lainnya yaitu mengenai interaksi yang terjadi antar mahasiswa ketika menjalani proses latihan, serta pandangan mahasiswa mengenai kegiatan latihan yang diketahui melalui wawancara pada mahasiswa anggota instrumen violin. Kata Kunci : Pelatihan, berkelompok, Orkestra Bumi Siliwangi This paper titled Violin Training in Group in Bumi Siliwangi Orchestra in the Department of Music Education, Faculty of Art and Design Education, Indonesia University of Education. Department of Music in Indonesia University of Education develops students to become teachers. Besides that, the studentswere given the ability to play the musical instrument. This institution also providesan opportunity for students to develop musical ability through Developmental Unit of Interest and Talent, one of that is OsBS (Orkestra Bumi Siliwangi/Bumi Siliwangi Orchestra). The purpose of this study was to observe how the students as OsBS members master the material trained, know the interactions that occur among members, and determine the response of students through the training activities undertaken. The purpose of this study was to provide information about the importance of groups learning in OsBS to students. Violin training in group not only helps to develop the ability to play and motivate students to learn instrument more preferably, it also helps to develop the social values in themself those are cooperation and mutual respect. This research used qualitative descriptive method. This qualitative research character is emic perspective, means that the data obtained is not based on the perception of researcher, but based on what happened, what is felt and contemplated in the field by the study subjects. The findings obtained from the study were the difficulties experienced by students when they were learning a musical material. Another finding was the interaction that occured between students when they through the process of training, as well as the views of students on training activities that are known through interviews to the student of violin instrument members. Key Word : Training, in Group, Bumi Siliwangi Orchestra