ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETEPATAN WAKTU PENYAMPAIAN LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2011-2013 - Raspati, Nada Arina (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan perusahaan publik di Indonesia. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah profitabilitas, kompleksitas operasi perusahaan, tingkat kepemilikan publik, dan reputasi kantor akuntan publik (KAP) sebagai variabel independen sedangkan ketepatan waktu sebagai variabel dependen. Sampel penelitian ini terdiri dari 363 perusahaan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) dan menyampaikan laporan keuangan ke Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dalam periode tahun 2011-2013. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan pemilihan sample dengan menggunakan metode purposive. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi logistic pada tingkat signifikansi 5%. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa profitabilitas, kompleksitas operasi perusahaan, dan reputasi kantor akuntan publik berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Akan tetapi, tidak ditemukan bukti bahwa tingkat kepemilikan publik berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Kata kunci: ketepatan waktu, laporan keuangan, profitabilitas, kompleksitas operasi perusahaan, tingkat kepemilikan publik dan reputasi kantor akuntan publik. The purpose of this research is to analyze factors that affect timeliness of the Indonesian public company's financial statement. The examined factors of this research are profitability, complexity of the company's operations, level of public ownership and reputation of public accounting firms as independent variables while timeliness as dependent variable. The samples of this research consist of 363 firms listed in Indonesian Stock Exchange (IDX) and submit financial reports to the Financial Services Authority (FSA) in the period 2011-2013.The data used in this research is secondary data and sample selection using purposive sampling method. The analysis implement that used in this research is logistic regression analysis at significance level of 5%.The result of this research provides evidence that profitability, complexity of the company's operations, and reputation of public accounting firms significantly influence the timeliness of financial statement. However there is no evidence level of public ownership have influence on timeliness of financial statement. Key words: timeliness, financial statement, profitability, complexity of the company's operations, level of public ownership and reputation of public accounting firms