PENGUATAN KARAKTER KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK : Penelitian Tindakan Kelas di Sekolah Dasar Negeri Tugumukti Kelas IV Kabupaten Bandung Barat - Sumiati, Nia (2015)
Penelitian ini berawal dari sangat tingginya ketergantungan siswa terhadap arahan yang diberikan oleh guru, karena guru terlalu mendominasi dalam pembelajaran. Ditandai oleh rendahnya indikator-indikator sikap kemandirian sebagai berikut: rasa percaya diri, disiplin, toleransi dan tanggung jawab siswa sebagai nilai-nilai karakter kemandirian belajar siswa masih kurang diterapkan dalam pembelajaran. Solusi yang ditawarkan dalam penelitian ini yaitu melalui penerapan pembelajaran berbasis proyek untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan desain model dari Elliott. Subjek penelitian adalah siswa kelas empat tahun ajaran 2014-2015 SDN Tugumukti, Cisarua Bandung Barat dengan jumlah siswa sebanyak tiga puluh satu orang dan satu guru kelas. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif menurut Miles dan Huberman (1984). Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi karakter kemandirian belajar siswa mengalami peningkatan. Rata-rata internalisasi nilai karakter kemandirian belajar siswa berada pada kriteria membudaya. Dengan demikian peneliti menyimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan pembelajaran berbasis proyek dapat memperkuat karakter kemandirian belajar siswa kelas IV di SDN Tugumukti. Penelitian ini merekomendasikan agar para guru menggunakan pembelajaran berbasis proyek dalam upaya memperkuat karakter kemandirin belajar siswa di sekolah dasar. -------- This study started from a very high dependence of students on the direction given by teachers, because teachers are too dominating in learning. Characterized by low indicators of the attitude of independence as follows: self-confidence, discipline, tolerance and responsibility of students as character values students' independence is still less applied in learning. The solution offered in this research is through the implementation of project-based learning to improve student learning independence. This research is a classroom action research (PTK) using the design models of Elliott. Subjects were fourth graders of SDN Tugumukti 2014-2015 school year, Cisarua, West Bandung with the number of students as many as thirty-one classroom and one teacher. Analysis of the data in this study using qualitative data analysis by Miles and Huberman (1984). The results showed that the internalization of the character of the independence of student learning has increased. On average the internalization of the character independent learning students are on entrenched criteria. Thus researchers conclude that learning by using project-based learning can strengthen the character of learning independence fourth grade students at SDN Tugumukti. This study recommends that teachers use project-based learning in an effort to strengthen the character kemandirin student learning in primary schools