PENINGKATAN PERILAKU DISIPLIN BELAJAR SISWA MELALUI TEKNIK REINFORCEMENT POSITIF DALAM PEMBELAJARAN IPS - Hijriyah, Fitri Nurul (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan yang ditemukan peneliti pada saat proses pembelajaran IPS yaitu sebagian besar siswa tidak mengerjakan tugas yang telah diberikan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatkan perilaku disiplin belajar siswa melalui teknik reinforcement positif dalam pembelajaran IPS di kelas VIII-C SMP Kartika XIX-2 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PTK dengan desain penelitian Kemmis dan Taggart yang dilaksanakan sebanyak tiga kali siklus dan menggunakan pendekatan kualitatif. Penerapan teknik reinforcement positifdapat dijadikan alternatif untuk meningkatkan disiplin belajar siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi kinerja guru dalam menerapkan teknik reinforcement positif, lembar observasi aktivitas siswa dalam mengikuti proses pembelajaran serta angket siswa untuk mengetahui respons siswa terhadap penerapan metode pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru. Disiplin belajar siswa setelah penerapan teknik reinforcement positif mengalami peningkatan pada setiap siklusnya,peningkatan ini dapat dibuktikan dari nilai rata-rata siswa di kelas penelitian. Adapun peningkatan disiplin belajar siswa dalam pembelajaran IPS dapat terlihat dari beberapa indikator yaitu mampu patuh terhadap tata tertib di sekolah dan kelas, tepat waktu memasuki kelas, mempersiapkan persiapan belajar(fisik, psikis dan perlengkapan belajar) dengan baik, menunjukkan sikap antusias dalam belajar dan menyelesaikan tugas pada waktunya. Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa teknik reinforcement positif berhasil meningkatkan disiplin belajar siswa dalam pembelajaran IPS.Hasil penelitian ini dapat menjadi rekomendasi bagi pihak sekolah dan guru untuk dapat mengembangkan pembelajaran yang mengedepankan pengembangan sikap dan nilai. Kata Kunci: Disiplin Belajar, Reinforcement Positif, Pembelajaran IPS. This research is motivated by the problems found by researcher during the process of teaching social studies that most students do not do the tasks that have been assigned by the teacher. This study aims to determine how is the improvement of student learning discipline behavior through reinforcement positif technique in teaching social studies in class VIII-C Junior High School of Kartika XIX-2 Bandung. The technique used in this research is Classroom Action Research with Kemmis and Taggart design which are held three cycles and using a qualitative approach. The implementation of reinforcement positif technique can be used as an alternative to improve student learning discipline. The instrument used in this study is the observation sheet of teacher performance in applying technique ofreinforcement positif, observation sheet of student activities in participating the student learning process and questionnaire to determine the student's response to the application of learning technique implemented by teachers. Students learning discipline after the application of the technique of reinforcement positif increased in each cycle, this increase can be proved from the average value of students in the research class. As for improving the discipline of students in teaching social studies can be seen from several indicators, namely the ability to adhere to the rules in the school and classroom, on time to class, preparing learning preparation (physical, psychological and learning equipment) well, showing enthusiasm in learning and completing assignments on time. From these results, concluded that the learning technique of reinforcement positif succeeded in improving the discipline of students in teaching social studies. The results could be a recommendation for the schools and teachers to develop learning that emphasizes the development of attitudes and values. Keywords: Learning Discipline, Reinforcement Positif, Teaching Social Studies.