ANALISIS NILAI SOSIAL PADA FILM KELUARGA PRANCIS "LE PETIT NICOLAS" SUTRADARA LAURENT TIRARD - Yulyana, Dewi (2015)
Dalampembelajaranbahasaasingaspeksosial-budayasangatpentinguntukdipelajari, karenabahasa yang digunakanpadasuatumasyarakattidakbisadilepaskandariaspeksosial-budaya yang ada. Nilai sosial merupakan salah satu aspek sosial-budaya yang perlu dipelajari.Aspek sosial-budaya inidapatdipelajarimelaluibeberapa media otentik, salahsatunyaadalah media film asli yang merupakan film darinegarapenuturbahasa yang dipelajari.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai sosial yang terkandung dalam film Le Petit Nicolas Sutradara Laurent Tirard, nilai sosial yang sering muncul, serta bagaimana nilai-nilai sosial ini dapat menjadi materi pembelajaran dalam bahasa Prancis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pengambilan sampel sampel total (total sampling).Berdasarkan hasil penelitian terdapat 42 adegan yang menceriman nilai sosial. Aspek nilai hakikat hidup manusia merupakan nilai sosial yang sering muncul pada film ini dengan jumlah 26 adegan. Nilai-nilai sosial ini dapat menjadi materi pembelajaran Civilisation Françaisepada tema la vie familliale di Departemen Pendidikian Bahasa Prancis, Universitas Pendidikan Indonesia Katakunci : film keluarga, nilai sosial.