PERKEMBANGAN TARI JAIPONG GAYA GONDO DALAM KARYA TARI JAIPONG SENGGOT DAN ACAPELLA DANCE - Pujiasti, Dea Asri (2015)
Penelitian ini berjudul "Perkembangan Tari Jaipong Gaya Gondo Dalam Karya Tari Senggot dan Acapella Dance". Penelitian ini di laksanakan di Sanggar Klinik Gondo Art Production dengan nara sumber Agus Gandamanah (Gondo). Dari seluruh karya yang pernah Gondo ciptakan dari awal hingga saat ini, pasti terdapat sesuatu yang menjadi identitas atau ciri khas yang membedakan karya Gondo yang dulu dengan karyanya yang sekarang, baik ditilik dari segi gerak, kostum, tema tarian, musik pengiring atau tata riasnya, sehingga dapat terlihat bagaimana perjalanan kreativitas Gondo serta faktor yang mempengaruhinya dalam dunia seni tari, sehingga dapat diketahui perkembangan karya tari Jaipong Gaya Gondo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran mengenai perjalanan kreativitas serta perkembangan tari Jaipong gaya Gondo dalam dunia seni tari, struktur penyajian dan keunikan secara menyeluruh mengenai dua karya tari Jaipong gaya Gondo. Gambaran tersebut didapatkan melalui analisis mengenai latar belakang proses penciptaan, penyajian struktur gerak, serta tata rias dan busananya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis yang dikaji melalui teori 4P dan kajian Etnokoreologi. Adapun analisis gerak pada penelitian ini menggunakan notasi Laban. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa kreativitas gondo dalam menciptakan kebaruan dalam tari Jaipong didasari oleh pengalaman dalam berkesenian serta peka terhadap segala perubahan zaman. Berdasarkan kajian Etnokoreologi, dapat disimpulkan bahwa tari Jaipong Senggot dan Acapella Dance didominasi oleh gerak puremovement. Rias busana pada kedua tarian ini mengacu pada corrective make up dan busana pertunjukan tari. Kata Kunci: Jaipong, Kreativitas, Etnokoreologi. This research is entitled "The Development of Gondo's Jaipong Dance Within Senggot and Acapella Creation Dance". The research conducted in Sanggar Klinik Gondo Art Production with Agus Gandamanah as the resourch. From all of the creation by Gondo since the very beginning until now, there must be an identity of signature that differentiates old Gondo's creation and the new one - whether it is from it's movement, dance theme, musical accompaniment, or cosmetology. This research aimed at discovering the visualization of Gondo's creativity development in the dance world, the presentation structure of two typical Gondo's Jaipong dances and the uniqueness of both relatively. Based on the research, Gondo's creativity in cheating the novelty of Jaipong dance is grounded by experience in art and aware of changing times. Based on etnocoreology study, it can be concluded that both Senggot and Acapella Jaipong Dance are dominated by puremovement. In those dance creation, the cosmetology and wardrobe is based on corrective make up and the standard of dance performance wardrobe. Keyword: Jaipong, Creativity, Ethnocoreology.