STUDI TENTANG LINGKUNGAN BERBASIS ICT SEBAGAI SUMBER BELAJAR DALAM MENGEMBANGKAN CIVIC DISPOSITION SISWA: (Penelitian Studi Kasus di SMK Negeri 13 Bandung) - Rahmelia, Silvia (2015)
Dewasa ini perkembangan ICT (information and communication technology)merupakan hal yang tidak dapat ditawar lagi. ICT telah menjadi bagian dari lingkungan budaya yang dihasilkan pola dinamika masyarakat. Peranannya begitu kuat terhadap tatanan kehidupan termasuk dunia pendidikan, khususnya proses belajar mengajar. Penelitian ini berfokus pada pemanfaatan lingkungan berbasis ICT sebagai sumber belajar oleh guru PKn, peranannya dalam mengembangkan civic disposition atau karakter kewarganegaraan siswa di SMK Negeri 13 Bandung. Disamping itu, penelitian ini bertujuan mengungkapkan dan memberikan gambaran secara mendalam situasi dan kondisi di SMK Negeri 13 Bandung meliputi pemahaman guru PKn mengenai arti dan fungsi ICT sebagai sumber belajar; cara guru PKnmemanfaatkan lingkungan berbasis ICT sebagai sumber belajar; proses pembelajaran PKn dengan memanfaatkan lingkungan berbasis ICT; lingkungan berbasis ICT dalam mengembangkan civic disposition siswa; dan kendala guru PKn dalam memanfaatkan lingkungan berbasis ICT sebagai sumber belajar. Grand Theory yang digunakan dalam penelitian ini ialah Teori Belajar dari Winkel, bahwa 'belajar sebagai interaksi aktif dengan lingkungan, yang menghasilkan perubahan nilai-sikap'. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan diperkuat oleh data kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang dipilih adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi untuk data kualitatif. Sementara pengumpulan data kuantitatif menggunakan angket dan pengukuran sikap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PKn di SMK Negeri 13 Bandung telah memahami arti dan fungsi ICT yang tergambar dari beberapa indikator, yaitu kemelekan guru terhadap ICT, cara guru menggunakan dan mengolah ICT sebagai sumber belajar. Guru memanfaatkan ICT sebagai sumber belajar dengan terlebih dahulu membuat rancangan pembelajaran (RPP). Selain itu guru memanfaatkan lingkungan berbasis ICT yang tersedia di sekolah meliputi e-learning, e-mail, dan edmodo dengan menggunakan jaringan internet on-LAN. Proses pembelajaran PKn mengenai materi Hak Asasi Manusia dengan memanfaatkan lingkungan berbasis ICT, yaitu jaringan internet untuk mengakses materi, e-mail dan e-learning untuk penugasan, LCD proyektor dan screen, laptop, serta smartphone. Pemanfaatan lingkungan berbasis ICT telah mengembangkan civic disposition siswa berupa karakter jujur, mandiri, bertanggung jawab, disiplin, demokratis, dan keberadaban. Kendala dalam pemanfaatan ICT ialah keterbatasan guru dalam mencari bahan penayangan yang sesuai dengan materi pelajaran dan pencapaian tujuan pembelajaran yang diharapkan. Dengan demikian, semestinya guru tetap memperhatikan antusiasme dan keaktifan siswa dalam belajar meskipun telah terbantu dengan adanya ICT. Pihak sekolah agar secepatnya merealisasikan pemerataan sarana dan peralatan ICT. Kemudian bagi institusi/jurusan serta peneliti selanjutnya agar terus mengembangkan keilmuan PKn selaras dengan kemajuan ICT dan kelimpahan informasi yang kian berkembang Nowdays, development of ICT (information and communication technology) constitute to a non-negotiable matter. ICT become section from culture environtment that produced by dynamic society's pattern. ICT character's extremely powerful concerning to the social order of society included education, excatly teaching learning's process. This research focused on the subject of utilization environtment that base on ICT as learning resources by civic education's teacher, and then ICT's function in fostering student's civic disposition or student's citizenship character in SMK Negeri 13 Bandung. Despitefull, this research have several purposes that is reveal and give information about situation and condition in SMK Negeri 13 Bandung include comprehension of civic education's teacher about ICT's sense and function; teaching and learning process base on ICT; ICT's environtment within fostering student's civic disposition; and difficulty of teacher when they use ICT as learning resources. Grand theory that used in this research is 'learning theories' by Winkel, he said that 'learning as an active interaction with environtment, that produce value-attitude change'. This research use qualitative approach and quantitative for reinforced data. Data aggregation's technique that use in this research are observation, interview, and document study for qualitative data. Then, for quantitative data researcher used questionnaire and attitude measuring. Results from this research indicate that civic education's teacher in SMK Negeri 13 Bandung already have comprehension about a sense and function of ICT. Its proven from several indicator, that is awakening from teacher concerning to ICT, teacher's method when they use ICT as learning resources. Before the teacher use ICT as learning resources, they make a lesson planning called 'RPP'. And what is more is kind of ICT e.g e-learning, email, and edmodo with LAN network that use by teacher. Teaching and learning process that held in SMK Negeri 13 Bandung use 'Human Right' case in civic education material. They use ICT environtment in their school such as browsing for finding the chapter, email and e-learning for task, LCD proyektor with the screen, laptop, and smartphone. Utilization of ICT's environtment already fostering student's civic disposition that is character like honesty, be autonomous, responsible, discipline, democratic, and polite. Difficulty of ICT's utilization there is restrictiveness from the teacher when finding material for presentation, because the material must be relevant. Thereby, teacher must give attetion constantly about enthusiasm and being active of student when class happens though use ICT. For school had better realize for completed ICT's tools. For department and another researcher in order to continual fostering civics or civic education within ICT's development. Keyword: ICT, Learning Resources, Civic Disposition