PENDAPAT MAHASISWA TENTANG PELAKSANAAN PEMBELAJARAN CAKE DAN ROTI PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TATA BOGA PAKET MANAJEMEN PATISERI PKK FPTK UPI ANGKATAN 2004-2006 - , Sari (2011)
"Pendapat Mahasiswa Tentang Pelaksanaan Pembelajaran Cake dan Roti Pada Program Studi Pendidikan Tata Boga Paket Manajemen Patiseri PKK FPTK UPI Angkatan 2004-2006" Permasalahan dalam penelitian ini yaitu bagaimana pendapat mahasiswa tentang pelaksanaan pembelajaran Cake dan Roti sebagai mata kuliah yang membekali mahasiswa untuk menjadi tenaga pengajar atau memasuki lapangan kerja dalam bidang patiseri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pendapat mahasiswa tentang pelaksanaan pembelajaran Cake dan Roti. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitik dengan sampel total sebanyak 40 orang. Hasil penelitian menunjukkan pendapat mahasiswa tentang pelaksanaan pembelajaran Cake dan Roti berkaitan dengan komponen-komponen pembelajaran, sebagian besar responden berpendapat tujuan pembelajaran Cake dan Roti, yaitu mahasiswa mengetahui konsep cake dan roti, terampil membuat produk cake dan roti. Materi Cake dan Roti meliputi : konsep cake dan roti, jenis-jenis, teknik pembuatan cake dan roti. Metode pembelajaran yang digunakan berupa : ceramah, pemberian tugas, praktikum yang ditunjang penggunaan media berupa : gambar, contoh produk cake dan roti. Sumber belajar yang digunakan berupa : dosen, modul, buku resep. Pelaksanaan evaluasi dalam pembelajaran Cake dan Roti melalui : UTS, UAS, praktek pembuatan cake dan roti di laboratorium. Hasil penelitian ini mengandung implikasi, sebagian besar mahasiswa berpendapat pelaksanaan pembelajaran Cake dan Roti dilaksanakan sesuai komponen pembelajaran meliputi tujuan, materi, metode, media, sumber belajar, evaluasi. Rekomendasi ditujukan kepada mahasiswa agar dapat mengembangkan pembuatan produk cake dan roti secara kreatif dan inovatif dan bagi dosen mata kuliah Cake dan Roti, dapat mengoptimalkan pelaksanaan pembelajaran. Kata kunci : pendapat, pelaksanaan pembelajaran, cake dan roti.