IMPLEMENTASI METODE ECOLA DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS EKSPOSISI BERBAHASA PERANCIS - Kurniasih, - (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1)mengukur tingkat keterampilan membaca pemahaman teks eksposisi mahasiswa semester III Departemen Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI sebelum dan sesudah penggunaan metode ECOLA; (2) mendeskripsikan proses penerapan metode ECOLA pada pembelajaran membaca pemahaman teks eksposisi mahasiswa semester III Departemen Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI; (3) menguji tingkat efektivitas penggunaan metode ECOLA dalam pembelajaran membaca pemahaman teks eksposisi pada mahasiswa semester III Departemen Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI; dan (4) memperoleh data perihal kesulitan-kesulitan yang dialami oleh mahasiswa semester III selama proses implementasi metode ECOLA dalam pembelajaran membaca pemahaman.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pra-eksperimendengan desain penelitian One group pre-test post-test. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah tes, angket, observasi dan studi pustaka. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester III Departemen Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI Tahun Ajaran 2015/2016, dan sampel penelitian yang diambil adalah sebanyak 30 mahasiswa. Setelah dilakukan analisis data, diperoleh nilai rata-rata pre-test mahasiswa sebesar 4,95 dan nilai rata-rata post-test mahasiswa sebesar 6,3. Data ini menunjukan adanya peningkatan nilai membaca pemahaman mahasiswa setelah diberikan perlakuan dengan metode ECOLA. Proses penerapan metode ECOLA dilakukan melalui 5 langkah, yaitu: (1) menyunting tujuan komunikatif; (2) membaca dalam hati; (3) mengkristalisasi pemahaman melalui kegiatan menulis; (4) mendiskusikan materi bacaan; dan (5) menulis dan membandingkan hasil interpretasi secara individu. Selanjutnya, penelitian ini juga membuktikan bahwa metode ECOLA dianggap efektif dan dapat digunakan dalam pembelajaran membaca pemahaman karena nilai t_hitung (10,26)>t_tabel(2,756). Hasil angket menyatakan bahwa mahasiswa mengalami kesulitan dalam (1) sulitnya menyamakan pemahaman dengan kelompok diskusi; (2) sulitnya mengungkapkan kesulitan-kesulitan yang dialami ketika memahami teks dalam bentuk tulisan; dan (3) sulitnya menuliskan hasil pemahaman teks dalam bentuk tulisan.Selain itu, peneliti juga menyarankan kepada mahasiswa untuk terbiasa menggunakan metode pembelajaran terutama untuk pembelajaran membaca pemahaman agar mahasiswa dapat memahami isi teks dengan mudah. Katakunci : Metode ECOLA, Kemampuan membaca pemahaman bahasa Perancis, Teks eksposisi This study aims to: (1) measure the level of reading comprehension skill of exposition text on third semester students from Department of French-Language Education, Faculty of Language Education and Literature (FPBS) UPI before and after the use of ECOLA method; (2) describe the process of implementing the ECOLA method in learning reading comprehension of exposition text on third semester students from Department of French-Language Education, Faculty of Language Education and Literature (FPBS) UPI; (3) examine, the effectiveness of using the method ECOLA in learning reading comprehension of exposition text on third semester students from Department of French-Language Education, Faculty of Language Education and Literature (FPBS) UPI; and (4) obtain data regarding the difficulties experienced by the third semester students during the implementation process ECOLA method in learning reading comprehension. The method used in this research is a pre-experimental by One group pre-test post-test research design. The data collection technique done by test, questionnaire, observation and literature review. The population in this study was the third semester students from Department of French-Language Education FPBS UPI academic year 2015/2016, and the sample taken as many as 30 students. After analyzing the data, the result obtained from this research that the average value of the pre-test of students by 4,95 and the average value of the post-test of students by 6,3. This data shows that there is a value improvement of reading comprehension of students after being given treatment by the ECOLA method. ECOLA method application process done by 5 steps: (1) Editing the communicative purposes; (2) Silent reading; (3) crystallizing the understanding through writing activities; (4) discussing the reading materials; and (5) writing and comparing the results of individual interpretation. Furthermore, this study also proves that ECOLA method is considered effective and can be used in teaching reading comprehension because t_count (2,756) >t_table (10,26). Results of the questionnaire stated that students had difficulty in (1) finding common understanding in discussion groups; (2) expressing the difficulties experienced when understanding the text in written form; and (3) writing the results in the form of text. Besides that, researcher also suggested to the students to be accustomed to use the method of learning, especially for learning reading comprehension so that students can understand the contents of the text with ease. Key words: ECOLAmethod, Skill reading comprehension in French, Exposition text