EFEKTIVITAS PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN TERHADAP PERILAKU HIDUP SEHAT DAN PENCEGAHAN PENYALAHGUNAAN NARKOBA : Studi Eksperimen Pada Siswa SMA Negeri 26 Bandung - Ramayudha, Brio Alfatihah (2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui terdapat pengaruh Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan terhadap perilaku hidup sehat dan pencegahan penyalahgunaan narkoba. Metode yang digunakan adalah metode penelitian quasi eksperimen sedangkan desain yang digunakan adalah The-Static Group Pretest-Posttest Design. Populasi yang digunakan Siswa kelas XI SMAN 26 Bandung yang berjumlah 6 kelas. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas XI A SMAN 26 Bandung, sedangkan kontrolnya siswa kelas XI B SMAN 26 Bandung. Instrumen yang digunakan berupa angket perilaku hidup sehat dan pencegahan penyalahgunaan narkoba. Pengolahan data dan analisis statistik, menguji normalitas dan homogenitas suatu data serta menganalisis data menggunakan uji Paired Samples t-test. Berdasarkan analisis data, nilai signifikansi < 0,05 sig p-value sebesar 0,000 dan rata-rata Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan pada pretest kelompok eksperimen sebesar 199.075 sedangkan pada posttest sebesar 217,65, dan mengalami peningkatan sebesar 18.575. Sehingga menolak H_0, ini berarti terdapat pengaruh pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan terhadap perilaku hidup sehat dan pencegahan penyalahgunaan narkoba. Dan terdapat perbedaan skor yang signifikan yang diberikan perlakuan materi perilaku hidup sehat dan pencegahan penyalahgunaan narkoba dengan yang tanpa perlakuan. Kata kunci : Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan, Perilaku Hidup Sehat, Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba. The purpose of this study was to determine whether there are influences of Health and Physical Education on healthy living behavior and drug abuse prevention. Quasi-experimental research methods were used, while the design used was The-Static group pretest-posttest design. The population taken were class XI student of SMAN 26 Bandung, amounting to 6 classes. The sample used was class XI-A student of SMAN 26 Bandung, while the control class is class XI-B student of SMAN 26 Bandung. A questionnaire form of healthy living behavior and drug abuse prevention was used for the instrument. Data processing and statistical analysis, to test for normality and homogeneity of the data and analyze data using Paired Samples t-test. Based on data analysis, a significance value <0.05 sig p-value of 0.000 and an average of Health and Physical Education at the experimental group pretest amounted to 199.075, while posttest amounted at 217.65, an increase of 18.575, thus rejecting H_0. This means there is the effectiveness of Health and Physical Education to healthy living behavior and drug abuse prevention. Moreover, there are significant differences in scores for those who were given healthy living behavior material treatment and drug abuse prevention with which without given treatment. Keywords : Health and Physical Education, Healthy Living Behavior, Drug Abuse Prevention