MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PREPOSISI BAHASA INDONESIA SISWA KELAS IV SD NEGERI JERUK TIPIS 1 DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME - Mafrukhah, - (2014)
Judul dalam penelitian ini adalah "Meningkatkan Hasil Belajar Preposisi Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV SD Negeri Jeruk Tipis 1 Dengan Menggunakan Pendekatan Kontruktivisme". Materi pembelajaran preposisi Bahasa Indonesia, khususnya pada jenjang sekolah dasar (SD) dimaksudkan untuk mendukung penguasaan aspek kebahasaan mereka. Berdasarkan hasil pengamatan terhadap proses dan hasil belajar yang dilakukan di kelas IV SDN Jeruk Tipis 1 Kragilan diketahui bahwa hasil belajar siswa dalam materi preposisi bahasa Indonesia masih rendah. Hal itu terdeteksi pada saat siswa diminta oleh guru untuk menuangkan gagasan secara tertulis baik dalam bentuk kalimat maupun dalam bentuk paragraf. Dari 20 siswa kelas IV SDN Jeruk Tipis 1, 85% siswa belum dapat menggunakan preposisi bahasa Indonesia dengan tepat bahkan belum mengetahui sepenuhnya penggolongan preposisi. Tujuan penelitian tindakan kelas ini tidak lain untuk: (1) memperoleh gambaran tentang langkah-langkah pendekatan konstruktivisme guna meningkatkan pemahaman siswa dalam materi pelajaran preposisi Bahasa Indonesia, (2) menganalisis hasil belajar siswa kelas IV SDN Jeruk Tipis 1 Kragilan dalam materi pelajaran preposisi Bahasa Indonesia dengan menggunakan pendekatan konstruktivisme. Upaya yang dilakukan oleh penulis dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi preposisi Bahasa Indonesia adalah melakukan kegiatan pembelajaran preposisi yang berorientasi pada kegiatan melatih siswa dengan mengunakan pendekatan kontruktivisme pada saat menuangkan gagasan secara tertulis, baik dalam bentuk kalimat maupun paragraf. Berdasarkan pembahasan dan hasil penelitian maka diperoleh gambaran tentang langkah-langkah pendekatan konstruktivisme dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi pelajaran preposisi Bahasa Indonesia. Dan dari analisis hasil belajar siswa kelas IV SDN Jeruk Tipis 1 Kragilan dalam materi pelajaran preposisi Bahasa Indonesia dengan menggunakan pendekatan konstruktivisme menunjukan peningkatan. Dimana dapat terlihat dari peningkatan persentase langkah-langkah pembelajaran konstruktivisme yang dapat tergambarkan dalam kegiatan guru dan siswa serta kenaikan nilai akhir siswa pada setiap siklus yang diperoleh. Dari hasil pengamatan siklus I, kegiatan guru hanya terlaksana 46,66%, kegiatan siswa hanya terlaksana 33,33%, hasil belajar atau nilai akhir dalam siklus I menunjukan peningkatan dari pra-siklus yaitu sebesar 71,33. Hasil pengamatan siklus II, kegiatan guru hanya terlaksana 86,66%, kegiatan siswa hanya terlaksana 83,33%, hasil belajar atau nilai akhir dalam siklus II, menunjukan peningkatan dari siklus I yaitu sebesar 84,33. Dan hasil pengamatan siklus III, kegiatan guru terlaksana 100%, untuk kegiatan siswa terlaksana 100%, hasil belajar atau nilai akhir dalam siklus II, menunjukan peningkatan dari siklus II yaitu sebesar 89,67. Rekomendasi yang dapat disampaikan dalam penelitian ini adalah bagi pendidik, hendaknya terus berusaha untuk meningkatkan kemampuannya dalam mengembangkan materi, menyampaikan materi, serta dalam mengelola kelas, sehingga kualitas pembelajaran yang dilakukannya dapat terus meningkat dan guru harus lebih kreatif serta inovatif.