PENGGUNAAN METODE ACTIVE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGARANG DESKRIPSI KELAS 3 SDN MERAK II - Rosmayasari, Nia (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena kurangnya minat siswa akan menulis, khususnya menulis karangan deskripsi sehingga hasil belajar siswa kurang berhasil. Bukan hanya itu, didalam proses pembelajaran siswa kurang aktif hal ini karena siswa kurang di ikut sertakan dalam pembelajaran, guru hanya mengajarkan dengan metode yang dari tahun ketahun sama tanpa melibatkan siswa. Metode penelitian yaitu Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan 3 siklus, dengan isntrumen Observasi dan Tes. Objek penelitian yaitu guru dan siswa kelas 3 SDN MERAK II kecamatan Sukamulya dengan jumlah siswa yaitu 35 orang. Pada pelaksanaan siklus I hasil persentase lembar observasi guru yaitu mencapai 68% dan lembar observasi siswa yaitu 63%. Padasiklus II lembar observasi guru mencapai 81% dan lembar observasi siswa 87%. Sedangkan pada siklus III pada lembar observasi guru dan siswa mencapai 100%. Penggunaan metode Active Learning terbukti dapat tmeningkatkan minat belajar siswa dan akhirnya berpengaruh pada nilai tes hasil belajar, melalui penelitian ini diharapkan memberikan motivasi kepada guru SD untuk selalu berinovasi mengembangkan metode yang tepat dalam proses kegiatan belajar mengajar.