PENGGUNAAN MODEL NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA DALAM MATERI MENGOMENTARI PERSOALAN FAKTUAL PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V SDN KEBAROSAN KEC. KRAMATWATU KAB. SERANG - Ulwiyah, Faizatul (2014)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih banyak siswa yang masih belum menunjukan keberaniannya berbicara mengemukakan pendapat dalam mengomentari persoalan faktual di depan kelas ketika proses belajar mengajar berlangsung.Melihat dari permasalahan ini, maka penulis ingin melakukan penelitian dalam upaya mengatasi permasalahan siswa pada berbicara mengomentari persoalan faktual dengan keberanian untuk memberikan pendapatnya secara lancar dan terbiasa sejak dini. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: a. Bagaimana penggunaan model NHT untuk meningkatkan keterampilan berbicara dalam mengomentari persoalan faktual pembelajan bahasa Indonesia , b.Bagaimana hasil penerapan model NHT untuk meningkatkan kemampuan Berbahasa pada aspek berbicara. Tujuan dalam penelitian ini adalah Mengetahui gambaran penerapan model NHT untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa ,Mengetahui hasil penerapan Model NHT dalam meningkatkan kemampuan berbicara siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart. Hasil penelitian keterampilan berbicara dengan menggunakan model NHT pada siklus I hasil belajar siswa diperoleh rata-rata mencapai 5.74 kemudian pada siklus II hasil belajar siswa menjadi meningkat dengan rata-rata nilai diperoleh sebesar 6.74 dan pada siklus III nilai rata-rata hasil belajar semakin meningkat menjadi 8.29 dari 27 siswa. Kesimpulan yang didapat bahwa pembelajaran dengan model Numbered head Together (NHT) dapat mengatasi kesulitan siswa dalam berbicara di depan umum dengan mengomentari persoalan faktual.