PENGGUNAAN MEDIA MODIFIKASI MELALUI PENDEKATAN PEER LESSON SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG PERMULAAN DAN KEMAMPUAN MENGINGAT ANAK USIA DINI - Bachtiar, Pratiwi (2013)
Dalam pembelajaran yang mengembangkan kemampuan kognitif di PAUD selama ini yang menjadi permasalahan adalah praktik-praktik pembelajaran yang menekankan pada hasilnya, bukan pada prosesnya. Sehingga hal itu berdampak negatif pada siswa yang menjadi subjek pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah menerapkan penggunaan media modifikasi melalui pendekatan peer lesson sebagai strategi pembelajaran dengan untuk meningkatkan kemampuan berhitung permulaan dan mengingat pada anak usia dini. Penelitian ini adalah sebuah penelitian kuasi eksperimen dengan desain non equivalent control group design. Subjek penelitian adalah 15 orang dari kelompok eksperimen dan 15 orang dari kelompok kontrol siswa kelompok A di PAUD Terpadu Al Mubarokah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, dan dokumentasi foto. Dalam penelitian ini kelas eksperimen yaitu kelas yang menggunakan media modifikasi melalui pendekatan peer lesson dan kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Untuk mengetahui peningkatan kemampuan berhitung permulaan dan kemampuan mengingat, siswa di kelas eksperimen dan kelas kontrol di awal pembelajaran keduanya mendapatkan pretest dan diakhir pembelajaran mendapatkan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan berhitung permulaan antara kelas kontrol dan eksperimen pada saat posttest dengan skor rata-rata kelas kontrol 28,73, dan kelas eksperimen 39,27, dan terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan mengingat antara kelas kontrol dan eksperimen pada saat postest dengan skor rata-rata kelas kontrol 44,33 dan skor rata-rata kelas eksperimen 58. Setelah dilakukan uji t, menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dengan menggunakan media modifikasi melalui pendekatan peer lesson dibandingkan kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional. Dengan demikian, penggunaan media modifikasi melalui pendekatan peer lesson efektif sebagai alternatif dalam proses pembelajaran pengembangan kemampuan kognitif, khususnya berhitung permulaan dan mengingat untuk anak usia dini. Rekomendasi penelitian ini ditujukan untuk guru-guru TK, Kepala Sekolah TK, dan peneliti selanjutnya. Kata kunci: media modifikasi, pendekatan peer lesson, kemampuan berhitung permulaan, kemampuan mengingat.