PENERAPAN STRATEGI DIRECTED READING THINGKING ACTIVITY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMANDALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V SDN KEBAROSAN - Hamidah, - (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyak siswa yang belum mampu mengidentifikasi tema, menentukan pokok pikiran, dan menyimpulkan isi cerita dalam beberapa kalimat dengan baik, sehingga hasil belajar siswa pun kurang baik. Guru belum menggunakan metode atau strategi membaca yang menarik bagi siswa dalam pembelajaran membaca pemahaman. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana gambaran penerapan strategi DRTA untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman dalam pembelajaran bahasa Indonesia di kelas V SDN Kebarosan?. 2) Bagaimana hasil penerapan strategi DRTA untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman dalam pembelajaran bahasa Indonesia di kelas V SDN Kebarosan?. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah ingin mengetahui penerapan strategi DRTA serta ingin mengetahui hasil penerapan dari strategi DRTA itu sendiri. Metode penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas yang tahapannya terdiri dari pra siklus, siklus I, siklus II dan siklus III. Untuk mengetahui tingkat keberhasilannya, peneliti menggunakan instrumen penelitian berupa observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian membaca pemahaman dengan menggunakan strategi DRTA pada siklus I rata-ratanya mencapai 5,48. Hasilnya mengalami kenaikan pada siklus II dengan rata-rata nilai yang diperoleh siswa sebesar 7,58. Kemudian pada siklus III hasilnya semakin meningkat dengan rata-rata nilai yang diperoleh sebesar 8,44 dari 27 siswa. Kesimpulan yang didapat ternyata dengan penggunaan strategi DRTA dapat meningkatkan hasil belajar siswa, yang menggambarkan tingkat pemahaman siswa pada pembelajaran bahasa Indonesia tentang konsep membaca pemahaman. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas ini, secara umum dapat direkomendasikan kepada semua komponen yang terlibat dalam proses pembelajaran agar terus berupaya mengasai pembelajaran dengan menggunakan srtategi DRTA untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa khususnya dalam pembelajaran bahasa Indonesia.