PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MENGIDENTIFIKASI UNSUR INSTRINSIK CERITA MELALUI METODE COOPERATIVE LEARNING TYPE JIGSAW DI KELAS V SDN KAMANISAN - Komariah, Intan (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya permasalahan siswa yang merasa bosan, jenuh dan malas dengan pembelajaran Bahasa Indonesia yang materi pembelajaran itu-itu saja dan didalamnya memiliki empat keterampilan yaitu menyimak, membaca, berbicara dan menulis. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana penerapan metode cooperative learning type jigsaw dalam mengidentifikasi unsur instrinsik cerita di kelas V. 2) Bagaimana keaktifan siswa dalam mengidentifikasi unsur instrinsik cerita dengan menggunakan metode cooperative learning type jigsaw pada siswa kelas V. 3) Bagaimana peningkatan hasil belajar siswa dalam mengidentifikasi unsur instrinsik cerita dengan menggunakan metode cooperative learning type jigsaw pada siswa kelas V. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah 1) Mendeskripsikan penerapan metode cooperative learning type jigsaw dalam mengidentifikasi unsur instrinsik cerita. 2) Mengeksplorasi keaktifan siswa dalam mengidentifikasi unsur instrinsik cerita dengan menggunakan metode cooperative learning type jigsaw. 3) Meningkatkan hasil belajar siswa dalam mengidentifikasi unsur instrinsik cerita dengan menggunakan metode cooperative learning type jigsaw. Metode penelitian yan digunakan dalam proses penelitian yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian tindakan kelas ini penelitian yang dilakukan dilingkungan sekolah dengan mendeskripsikan karakteristik siswa dan kesulitan-kesulitan yang dialami siswa dalam belajar didalam kelas. Penelitian ini dilakukan sebanyak tiga siklus. Setiap siklus meliputi perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar siswa mengidentifikasi unsur instrinsik cerita mengalami peningkata setelah menggunakan metode coopertaive learning type jigsaw. Hal ini dapat dilihat adanya peningkatan dari tahap pra siklus nilai rata-rata 51, siklus I 62,6, siklus II 71,3 dan siklus III 78,8. Kesimpulan yang didapat dalam penelitian ini, dengan menggunakan metode cooperatiove learning type jigsaw dalam mengidentifikasi unsure instrinsik cerita dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam belajar kelompok dan hasil belajar yang dilakukan tiap siklusnya.