PENGARUH PENGUNGKAPAN AKUNTANSI LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN : Studi pada Perusahaan Pertambangan dan Tekstil yang Terdaftar di BEI dan Mengikuti Program PROPER - Nabilah, Zahra Husna (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengungkapan akuntansi lingkungan terhadap kinerja keuangan. Variabel yang digunakan adalah pengungkapan akuntansi lingkungan sebagai variable independen dan kinerja keuangan sebagai variable dependen. Penelitian ini juga bertujuan untuk mendeskripsikan keadaan pengungkapan akuntansi lingkungan yang diproksikan oleh 14 indikator penilaian PROPER dan kinerja keuangan yang diproksikan oleh Return on Assets (ROA) perusahaan sektor pertambangan dan tekstil. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor pertambangan dan tekstil yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan mengikuti progra PROPER tahun 2011-2013. Data diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Sebelumnya dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas data, uji linearitas, dan uji heteroskedastisitas. Berdasarkan uji normalitas data, uji linieritas, dan uji heteroskedastisitas tidak ditemukan adanya variabel yang menyimpang dari asumsi klasik. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengungkapan akuntansi lingkungan menunjukkan hasil yang bervariasi, kinerja keuangan perusahaan cenderung menurun, dan pengungkapan akuntansi lingkungan berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Kata Kunci: Pengungkapan Akuntansi Lingkungan, Kinerja Keuangan , ROA, PROPER. This study aimed to know the influence of the disclosures of environmental accounting on financial performance. The variables used were the disclosure of environmental accounting as an independent variable and financial performance as the dependent variable. This study also aims to describe the state of the disclosures of environmental accounting proxied by 14 PROPER's assessment indicators and financial performance proxied by Return on Assets (ROA) mining and textile companies. This research was conducted in the mining and the textile company listed in Indonesia Stock Exchange and in PROPER program in 2011-2013. Data obtained from the Indonesia Stock Exchange website. Data analysis technique used is simple linear regression. Previously performed classical assumption that include a data normality test, linearity test, and heteroscedasticity test. Based on the data normality test, linearity test, and heteroscedasticity test did not reveal any variables that deviate from the classical assumption. The results of this study concluded that the disclosure of environmental accounting showed mixed results, financial performance tends to decrease, and the disclosure of environmental accounting have a positive effect on financial performance. Keywords: Disclosure of Environmental Accounting, Financial Performance, ROA, PROPER.