MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS CERPEN MELALUI PENGGUNAAN MEDIA KOMIK PADA SISWA KEAS IV: Penelitian Tindakan Kelas di SDN Pasirkarag 2 Kecamatan Koroncong-Pandeglang - Sutiawati, Siti (2014)
Latar belakang penelitian ini adalah berdasarkan atas hasil pengamatan dan hasil tes awal yang menunjukan bahwa kemampuan siswa dalam menulis cerpen masih sangat rendah. Serta dalam pembelajaran menulis cerpen, guru tidak tidak menggunakan media pembelajaran. Guru masih menggunakan metode tradisional seperti ceramah. Sehingga menjadikan pembelajaran yang kurang bermakna dan membuat siswa sulit memahami konsep menulis cerpen itu sendiri. Serta membuat siswa merasa bosan ketika pembelajaran berlangsung. Berdasarkan atas latar belakang tersebut maka rumusan masalah penelitian ini adalah sebagai berikut : (1) Bagaimana penggunaan media komik dalam meningkatkan keterampilan menulis cerpen pada siswa kelas IV SDN Pasirkarag 2? (2) Apakah media komik dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran menulis cerpen pada siswa kelas IV SDN Pasirkarag 2? Adapun tujuan penelitian ini adalah: (1) Ingin mendeskripsikan penggunaan media komik dalam meningkatkan ketrampilan menulis cerpen pada siswa kelas IV SDN Pasirkarag 2. (2) Ingin meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran menulis cerpen pada siswa kelas IV SDN Pasirkarag 2 dengan menggunakan media komik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Adapun tahapan pelaksanaannya yaitu dimulai dari tahap rencana, tindakan, oservasi dan refleksi. Instrumen yang digunakan yaitu berupa observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa media komik dapat meningkatkan keterampilan menulis cerpen siswa. Hasil belajar siswa dalam menulis cerpen mengalami peningkatan. Terbukti pada pra siklus nilai rata-rata yang diperoleh siswa yaitu 39, pada siklus I yaitu 47, pada siklus II meningkat menjadi 72, dan pada siklus III nilai rat-rata siswa mencapai 90.4. serta dari hasil observasi aktifitas belajar siswa juga mengalami peningkatan, pada siklus I nilai rata-rata yaitu 48.6%, siklus II 70.2%, dan pada siklus III meningkat menjadi 88.6%. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan media komik dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis cerpen serta mingkatkan aktifitas belajar siswa. Adapun peneliti ingin mengajukan rekomendasi bagi para guru agar dapat memanfaatkan media komik ini sebagai salah satu media alternatif yang efektif dalam pembelajaran menulis cerpen.