TRANSITIVITY SYSTEM IN EXPOSITION TEXTS FOR SENIOR HIGH SCHOOL NATIONAL EXAMINATIONS - Mulyanti, Wida (2015)
Penelitian ini menganalisis sistem transitivitas dalam teks eksposisi untuk Ujian Nasional tingkat SMA. Hal ini bertujuan untuk menganalisis jenis proses yang umum digunakan dalam teks eksposisi untuk Ujian Nasional dari tahun 2006 sampai 2014. Hal ini juga bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana pemahaman jenis proses dalam teks eksposisi menginformasikan praktek pedagogis. Studi kasus kualitatif diterapkan sebagai metode penelitian. Data diperoleh dengan mengumpulkan semua teks eksposisi yang termasuk dalam Ujian Nasional dari tahun 2006 sampai 2014. Analisis data dilakukan dengan menganalisis sistem transitivitas dalam teks. Temuan menunjukkan bahwa jenis proses yang sering digunakan dalam teks-teks eksposisi adalah proses material, relasional-atributif, dan mental. Analisis transitivitas dilakukan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa realisasi transitivitas dalam teks sesuai dengan prinsip dasar transitivitas dalam teks-teks eksposisi. Penelitian ini juga menyimpulkan bahwa pemahaman jenis proses dalam teks eksposisi memiliki beberapa manfaat untuk pendidikan, yaitu 1) mengarahkan siswa agar sadar akan tujuan penulisan teks 2) meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami pertanyaan menyelidik dalam butir-butir soal yang berkaitan dengan teks, dan 3) mempertajam kemampuan siswa dalam berpikir kritis. Oleh karena itu, dianjurkan bahwa siswa mengenali fitur teks dengan bantuan teori sistemik fungsional linguistik dan pendekatan berbasis genre dalam proses pembelajaran. Juga dianjurkan agar guru mengikuti teori sistemik fungsional linguistik dengan pendekatan berbasis genre dalam proses pembelajaran agar siswa dapat mempelajari fitur teks eksposisi sehingga akan membantu mereka belajar membaca dan menulis teks eksposisi. Kata kunci: sistemik fungsional linguistik (SFL), pendekatan berbasis genre (GBA), sistem transitivitas, jenis proses, eksposisi. This study analyzes the transitivity system in the exposition texts for Senior High School National Examinations. It aims to analyze the types of processes commonly used in the expositions as included in the National Examinations from 2006 to 2014. It also aims to explore how the understanding of process types in expositions informs pedagogical practices. A qualitative case study is applied as the method of the study. The data were attained by collecting all of the exposition texts included in the National Examinations from 2006 to 2014. The data analysis was done by analyzing the transitivity system in the texts. The findings show that the types of processes frequently used in exposition texts are material, relational-attributive, and mental processes. The transitivity analysis carried out in this study shows that the realization of transitivity in the texts corresponds to the basic prescription of transitivity in exposition texts. This study also concludes that the understanding of process types in expositions has some benefits for education, i.e. 1) leading students to the awareness of the purpose of text writer, 2) enhancing students' ability in understanding the probing questions in the questions related to the text, and 3) sharpening students' critical thinking. Therefore, it is recommended that students recognize the features of the texts with the help of systemic functional linguistics and genre-based approach to teaching and learning. Also it is recommended that teachers follow systemic functional linguistics genre based-approach to teaching to get students to learn the features of expositions, so that this will help them learn to read and write exposition texts. Keywords: systemic functional linguistics (SFL), genre-based approach (GBA), transitivity system, process types, expositions.