PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TALKING STICK TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS V PADA MATERI MENGOMENTARI PERSOALAN FAKTUAL: Kuasi Eksperimen di Sekolah Dasar Negeri Serang 3 - Fithriyani, Millah (2014)
Kondisi kelas dengan jumlah yang melebihi kapasitas, pembelajaran masih menggunakan model pembelajaran konvensional, sampai kepada rasa malu dan takut untuk mengutarakan pendapat menjadi latar belakang penelitian ini dilakukan. Model pembelajaran talking stick yang merupakan ragam dari model pembelajaran kooperatif yang menawarkan cara efektif untuk mengatasi kesulitan siswa yang memiliki minim percaya diri untuk mengungkapkan pendapat agar lebih aktif dan termotivasi seperti layaknya siswa yang memiliki rasa percaya diri yang tinggi. Melihat problematika ini, maka peneliti memandang penting untuk melakukan penelitian pengaruh model pembelajaran talking stick terhadap keterampilan berbicara siswa kelas V pada materi mengomentari persoalan faktual. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh model pembelajaran talking stick terhadap keterampilan berbicara siswa kelas V pada materi mengomentari persoalan faktual. Tujuan dalam penelitian ini yakni ingin mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran talking stick terhadap keterampilan berbicara siswa kelas V pada materi mengomentari persoalan faktual. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN Serang 3 semester genap tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah 108 siswa. Subyek penelitian adalah siswa kelas VA sebagai kelas kontrol dan siswa kelas VB sebagai kelas eksperimen, masing-masing berjumlah 54 siswa. Rata-rata nilai pretest kelas eksperimen mengalami peningkatan pada saat postest. Rata-rata nilai pretest sebesar 65, mengalami peningkatan pada nilai postest sebesar 22,85% menjadi 87,85. Rata-rata nilai gain yang diperoleh kelas eksperimen sebesar 0,65 termasuk kedalam kategori sedang. Uji f menunjukkan bahwa f hitung > f tabel = 6,7846 > 4,0266, hal ini menyebutkan bahwa hipotesis diterima. Sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh antara model pembelajaran kooperatif tipe talking stick terhadap keterampilan berbicara siswa kelas V pada materi mengomentari persoalan faktual. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan kepada peneliti selanjutnya agar lebih memperhatikan kekurangan dari penggunaan model talking stick dan meminimalisirnya, agar hasil yang diperoleh lebih maksimal.