PENGGUNAAN METODE PERMAINAN BAHASA TEKA-TEKI SILANG UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SINONIM DAN ANTONIM: Penelitian Tindakan Kelas Di Kelas V SD YP KS V Cilegon Kecamatan Cilegon - Darnoto, Nindia (2014)
Latarbelakang masalah penelitian ini adalah berdasarkan hasil pengamatan terlebih dahulu yang menunjukkan masih banyaknya siswa yang kurang aktif dalam proses pembelajaran. Kelemahan siswa ini disebabkan karena kurangnya minatbelajar siswa dalam mata pelajaran bahasa Indonesia, ditambah dengan penyampaian materi bahasa Indonesia yang masih menggunakanmetode tradisional, sehingga menimbulkan pembatasan kreatifitas dan aktivitas siswa. Melihat dari kelemahan tersebut maka, peneliti memandang penting untuk melakukan penelitian dan dalam upaya meningkatkan hasil belajarsiswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia khususnya dalam materi sinonim dan antonim. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah membantu siswa meningkatkan aktivitas siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia khususnyadalam materi sinonim dan antonim dengan menggunakan metode permainanbahasa teka-teki silang. Metode Penelitian Kelas yaitu menggunakan model Kurt Lewin. Objek penelitian adalah Sekolah Dasar YP KS V Cilegonkelas V, dengan jumlah siswa 29.Penelitian ini dilakukan dalam 3 siklus, padatiapsiklus terdiri dari empat langkah yaitu Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi, danRefleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode permainan bahasa teka-teki silang dapat meningkatkan hasil belajar siswa, yaitu dalam materi sinonim dan antonim pada aspek ketepatan siswa dalam menentukan kata bersinonim dan berantonim hasil yang diperolehpadaPrasiklus rata-rata sebesar 40,0. Siklus I sebesar 45,6. Siklus II sebesar 82,06, danpadasiklus III sebesar 93,79. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode permainan bahasa teka-teki silang dalam pembelajarann terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa, makadisaranka menggunaka metode permainan bahasa teka-tekisilangdalam pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa khususnya pada materi sinonim dan antonim.