PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENULIS PUISI DI KELAS V SDN CICERI SERANG BANTEN - Agustia, Titin (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan di lapangan yang menunjukan masih banyaknya siswa yang mengalami kesulitan dalam keterampilan menulis. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana penggunaan media audio visual di kelas V (lima) SDN Ciceri? Dan Apakah penggunaan media audio visual dapat digunakan untuk mengatasi kesulitan siswa dalam menulis puisi di kelas V (lima) SDN Ciceri? Tujuan dari penulisan skripsi ini adalah Untuk mengetahui bagaimana penggunaan media audio visual di kelas V (lima) SDN Ciceri, dan Untuk mengetahui apakah penggunaan media audio visual dapat digunakan untuk mengatasi kesulitan siswa dalam menulis puisi di kelas V (lima) SDN Ciceri. Diharapkan penelitian ini akan bermanfaat bagi Sekolah Dasar Negeri Ciceri khususnya dan guru mata pelajaran Bahasa Indonesia pada umumnya, serta siswa sebagai subjek penelitian. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK), subjek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas V (lima) SDN Ciceri pada semester II tahun pelajaran 20013/2014 yang seluruhnya berjumlah 31 siswa diantaranya 18 siswa putra dan 13 siswa putri. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pengamatan atau observasi, dokumentasi dan tes. Hasil penelitian menunjukan dalam hasil aktivitas belajar siswa menunjukkan siklus I pencapaian nilai siswa di atas 70 mencapai 17 siswa ( 55% ), rata- rata kelas mencapi 72. Dan di siklus II pencapaian nilai siswa di atas 70 mencapai 22 siswa ( 71% ), rata-rata kelas mencapai 78. Kemudian pada akhir siklus III pencapaian nilai siswa di atas 70 mencapai 29 siswa ( 93% ), rata-rata kelas mencapai 82,6. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pengunaan media audio visual dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis puisi di kelas V SDN Ciceri. Dengan hasil belajar terus meningkat, diharapakan guru kelas V dapat menggunakan media audio visual pada pembelajaran lain selain Bahasa Indonesia.