PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN SAINTIFIK BAHAN-BAHAN LISTRIK DALAM CAKUPAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING - Puspitasari, Regina (2015)
Pengadaan perangkat pembelajaran yang berkarakteristikan kurikulum 2013 merupakan suatu tuntutan kurikulum yang harus segera dipenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan isi, kelayakan bahasa, kelayakan penyajian dan kelayakan kegrafikan dari produk pengembangan perangkat pembelajaran bahan-bahan listrik yang penulis kembangkan. Pengembangan perangkat pembelajaran khususnya bahan ajar dikemas dengan mengadopsi pembelajaran saintifik dan langkah pembelajaran kontekstual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan yang dikemukakan oleh Brog and Gall. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi dan kuisioner. Penelitian dilaksanakan di SMKN 2 Cimahi pada peminatan Teknik Mekatronika. Desain bahan ajar dasar dan pengukuran listrik yang dikembangkan berupa bahan ajar cetak berjumlah 135 halaman dan diperuntukkan bagi kelas X/1 SMK dan MAK. Dari hasil penelitian didapat bahwa dari segi kelayakan isi, kelayakan penyajian, kelayakan bahasa dan kelayakan kegrafikan bahan ajar yang dikembangkan dinilai sangat layak. Kata kunci: Kurikulum 2013, Perangkat Pembelajaran, Contextual Teaching and Learning. Availability of learning tools in curriculum 2013 as an obligation that must be implemented. This study aims to determine the feasibility of contents, feasibility of language, feasibility of presentation and feasibility of graph of product development of electrical materials learning tools. The development of learning tools especially instructional materials packaged by adopting scientific learning and contextual learning step. The method used in this research is a method of research and development that is expressed by Brog and Gall. The experiment was conducted at SMKN 2 Cimahi in program of Mechatronics. Design of basic teaching materials and electrical measurements were developed in the form of printed instructional materials totaling 135 pages and intended for class X / 1 SMK and MAK. From the results of the study found that in terms of the feasibility of the content, feasibility of language, feasibility of presentation and feasibility of graph teaching materials developed considered very worthy. Keywords: Curriculum 2013, Learning Tool, Contextual Teaching and Learning.