PENINGKATAN PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN MELALUI METODE Cooperative Integrated Reading Composition (CIRC): Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SDN Tinggar 1 Kec. Curug Kota Serang - Ningsih, Amy Maria Julia (2014)
Berdasarkan hasil observasi ditemukan permasalahan bahwa sebagian besar siswa kelas tersebut masih kesulitan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia khususnya pada materi membaca pemahaman. Selain itu pada hasil observasi yang sudah dilakukan bahwa suasana didalam kelas tidak begitu kondusif, siswa cenderung pasif. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah Bagaimana keaktifan siswa dalam pembelajaran membaca pemahaman dengan menggunakan metode CIRC? dan Bagaimana hasil belajar siswa dalam pembelajaran membaca pemahaman dengan menggunakan metode CIRC? Penelitian ini dilakukan memiliki tujuan yaitu ingin meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran membaca pemahaman dengan menggunakan metode CIRC dan ingin meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran membaca pemahaman dengan menggunakan metode CIRC. Manfaat dari pada penelitian ini tak lain untuk meningkatkan aktifitas belajar dan hasil belajar siswa didalam kelas pada pembelajaran membaca pemahaman selain itu manfaat bagi guru agar dapat menjadi pedoman bagi para guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa dan prestasi dalam memahami isi bacaan. Metode yang digunakan pada penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini terdiri dari siklus I sampai siklus III. Setelah penelitian selesai dilakukan didapati hasil bahwa 1) Aktifitas belajar siswa pada pembelajaran membaca pemahaman dengan menggunakan metode CIRC meningkat pada tiap siklusnya. Pada siklus I nilai rata-rata aktifitas belajar siswa mencapai 1,52 pada siklus II mencapai 2,28 dan siklus III mencapai 2,88. 2) Hasil belajar siswa dalam pembelajaran membaca pemahaman dengan menggunakan metode CIRC juga mengalami peningkatan dimana pada siklus I nilai rata-rata siswa secara kelompok mencapai 61 pada siklus II mencapai 71 dan siklus III mencapai 85. Selain hasil belajar kelompok yang meningkat, hasil belajar siswa secara individu juga meningkat yaitu pada siklus I mencapai nilai rata-rata 57 pada siklus II mencapai 73 dan siklus III mencapai 89. Berdasarkan data yang diperoleh dari penelitian ini, peneliti merekomendasikan kepada guru untuk menggunakan metode Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) ini dalam upaya meningkatkan kualitas aktifitas belajar didalam kelas dan hasil belajar siswa agar mencapai tujuan yang ingin dicapai.