PENGARUH REGULASI, PEMBIAYAAN DAN PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP EFEKTIVITAS MANAJEMEN SARANA PRASARANA SEKOLAH, DAN DAMPAKNYA TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA SE KOTA SUKABUMI - Irawan, Asep (2013)
Peran sarana prasarana pendidikan di dalam proses pembelajaran merupakan pendukung. Akan tetapi dari berbagai penelitian yang dilakukan, menempatkan posisi sarana prasarana sebagai faktor yang esensial dalam mencapai keberhasilan pembelajaran. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh regulasi (X1), pembiayaan (X2) dan partisipasi masyarakat (X3) terhadap efektivitas manajemen sarana prasarana sekolah (Y) serta bagaimanakah dampaknya terhadap efektivitas pembelajaran (Z). Metoda yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif, yaitu dengan cara explanatory survey, dimana digunakan kuesioner sebagai alat pengukur dari sampel atas populasi. Objek penelitian (populasi) adalah seluruh SMP yang ada di Kota Sukabuni dengan responden Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah Bidang Sarana Prasarana, Guru dan Ketua Komite Sekolah. Dari hasil penelitian, ditemukan pengaruh regulasi terhadap efektivitas manajemen sarana prasarana sekolah sebesar 4,54% dengan hubungan yang sedang, pengaruh pembiayaan terhadap efektivitas manajemen sarana prasarana sekolah sebesar 26,63% dengan hubungan sedang, pengaruh partisipasi masyarakat terhadap efektivitas manajemen sarana prasarana sekolah sebesar 0,30% dengan hubungan rendah dan pengaruh regulasi, pembiayaan, dan partisipasi masyarakat secara bersama-sama terhadap efektivitas manajemen sarana prasarana sekolah sebesar 45,00% dengan hubungan yang tinggi sekali. Pengaruah efektivitas manajemen sarana prasarana sekolah terhadap efektivitas pembelajaran sebesar 4,93% dengan hubungan sedang. Sementara pengaruh regulasi terhadap efektivitas pembelajaran adalah sebesar 2,46% dengan hubungan sedang, pengaruh pembiayaan terhadap efektivitas pembelajaran sangat adalah 7,02% dengan hubungan sedang, pengaruh partisipasi masyarakat terhadap efektivitas pembelajaran sebesar 2,40% dengan hubungan yang rendah dan pengaruh regulasi, pembiayaan, partisipasi masyarakat dan efektivitas manajemen sarana prasarana sekolah secara bersama-sama terhadap efektivitas pembelajaran adalah sebesar 37,20% dengan hubungan kategori sedang. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dari regulasi, pembiayaan dan partisipasi masyarakat baik sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama terhadap efektivitas manajemen sarana prasarana sekolah dan dampaknya positif pula terhadap efektivitas pembelajaran. Sehubungan dengan adanya pengaruh yang positif, direkomendasikan agar pihak sekolah dan para pengambil kebijakan lebih memperhatikan aspek-aspek regulasi, pembiayaan dan partisipasi masyarakat untuk meningkatkan efektivitas manajemen sarana prasarana sekolah sehingga akan berdampak positif terhadap efektivitas pembelajaran di sekolah. The role of educational facilities in the learning process is as a supporter. However, from various studies conducted, Its put the facilities position is essential factor in achieving successful learning. This Study is intended to determine how far that regulatory factors (X1), financing (X2) and public participation (X3) influence the effectiveness of educational facilities management (Y) and how do they impact on the effectiveness of learning in schools (Z). The method used is quantitative methods by descriptive and verification methods, namely by way of explanatory survey, which used a questionnaire as a measure of the population sample. Object of study (population) is all secondary schools in the Sukabumi City with respondents are Principal, Vice Principal of Facilities Affairs, Teachers and Chairman of the School Committee. From the calculation, the influence of regulatory on the effectiveness of educational facilities management by 4,54%, with moderate correlation, the influence of financing on the effectiveness of education management facilities by 26,63%, with moderate correlation, the influence of public participation on the effectiveness of education management facilities by 0.30% with low correlation and the effect of regulation, financing, and public participation together on the effectiveness of educational facilities management amounted to 45,00% with very high correlation The influence of effectiveness of educational facilities management on the effectiveness of learning equal to 4,93% with moderate correlation. While the effect of regulation on the effectiveness of learning by 2,46% with moderate correlation, the effect of financing on the effectiveness of learning by about 7,02% with moderate correlation, the influence of public participation on the effectiveness of learning by 2.4% with low correlation and the effect of regulation, financing, community participation and effectiveness of educational facilities management together both the effectiveness of learning equal to 37,20% with moderate correlation. From this study it can be concluded that there is a positive effect of regulation, financing and public participation either individually or jointly to the educational facilities management effectiveness and positive impact also on the effectiveness of learning. In connection with the positive influence, furthermore it is recommended that the school and the government agency pay more attention to aspects of regulatory, financing and public participation to further increase the effectiveness of educational management facilities that will have a positive impact on the effectiveness of learning in schools.