PENGGUNAAN MODEL COOPERATIVE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MEMBUAT PARAGRAF DI KELAS V SD:PTK di Kelas Vb SDN Tinggar I Kecamatan Curug Kota Serang - Agustina, Nia (2014)
Penelitianinidilatarbelakangiolehhasilobservasi yang dilakukan di SDN Tinggar 1 padasiswakelas Vb. Pembelajaranbahasa Indonesia dalammembuatparagrafdeskripsi, tergolong pembelajaran yang pasif, pembelajaranjugamerupakanpembelajaranyangsatuarah, tidakadakeaktifansiswa yang terlihat, dansiswa pun kurangtermotivasidalampembelajarannya. Sehinggaberdampakpadahasilbelajarsiswa yang rendah.Berdasarkanlatarbelakangtersebut, penelitimerumuskanbeberapamasalahyaitudiantaranya bagaimana implementasi pembelajaran dengan menggunakan Model Cooperative learning dalam membuat paragraf untuk siswa kelas V sekolah dasar.dan bagaimana peningkatan hasil belajar siswa dalam membuat paragraf dengan menggunakan Model Cooperative Learning untuk siswa kelas V sekolah dasar. Tujuan penelitianiniuntukmemperoleh gambaran tentang implementasi penggunaan Model Cooperative Learning dalam pembelajaran membuat paragraf untuk siswa kelas V sekolah dasardan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam membuat paragraf dengan menggunakan Model Cooperative Learning untuk siswa kelas V sekolah dasar.PenelitianinimenggunakanmetodePenelitianTindakanKelas (PTK) dimanatahapan PTK adalah, perencanaan, pelaksanaan, observasidanrefleksi.Dalampenelitianini, pengumpulan data dilakukandengancaraobservasidanteshasilbelajar. Adapunhasilpenelitiannyaadalahsebagaiberikut : (1) hasildari proses pembelajarandenganmenggunakan model cooperative learning tipe STAD pada siklus I dengan nilai rata-rata 2, siklus II dengan nilai rata-rata 3.25, dan siklus III dengan nilai rata-rata 4. (2) hasilbelajarsiswadalamkelompok, padasiklus I nilai rata-ratanya adalah 2.71, siklus II nilai rata-ratanya adalah 3.1, dan siklus III nilai rata-ratanya adalah 3.75. (3) hasilbelajarsiswasecaraindividu, padapra siklus nilai rata-ratanya adalah 28.10,siklus I nilai rata-ratanya adalah 40.67, siklus IInilai rata-ratanya adalah 63.62, siklus IIInilai rata-ratanya adalah 78.80. Kesimpulan yang diperolehdaripenelitianiniadalah bahwa penggunaan model cooperative learning tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam membuat paragraf deskripsi. Model cooperative learning ini pun mungkin dapat dijadikan sebagai alternatif metode mengajar bagi guru dalam pembelajar umumnya bahasa Indonesia dankhususnya dalam membuat paragraf deskripsi.