MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK CERITA FIKSI ANAK MELALUI MEDIA ANIMASI AUDIO VISUAL: Penelitian Tindakan Kelas di kelas VI SDN 6 Muara Ciujung Timur Kecamatan Rangkasbitung - fadlilah, arief (2014)
Keterampilan menyimak merupakan suatu keterampilan yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam proses kegiatan belajar. Kegiatan menyimak di Sekolah Dasar khusunya dalam penelitian ini di kelas VI yaitu kegiatan menyimak cerita fiksi anak. Menyimak cerita fiksi anak meruapakan suatu kegiatan yang menyimak terhadap suatu karya sastra. Tujuan yang diharapkan dan ingin dicapai oleh peneliti dalam penelitian ini adalah meningkatkan keterampilan menyimak cerita fiksi anak melalui media animasi audio visual, yang dikhususkan pada siswa SD kelas VI. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode PTK (penelitian tindakan kelas). Pada penelitian tindakan kelas tentunya terdapat langkah-langah yang harus dilakukan untuk terciptanya kelancaran dalam melakukan penelitian ini. Model PTK yang digunakan oleh peneliti adalah model Kemmis dan Taggart, yang terdiri dari beberapa tahapan. Tahapan yang pertama yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Semua tahapan tersebut salaing berkaitan satu sama lain, yang pertama dilakukan adalah perencanaan (planning), kemudian tindakan (acting), kemudian pengamatan (observing) dan yang terakhir adalah refleksi dari apa yang telah dilakukan dari semua tahapan tersebut, untuk dilakukan perbaikan apabila hasil yang diperoleh tidak sesuai dengan target yang ingin dicapai. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI SDN Muara Ciujung Timur Kecamatan Rangkasbitung yang berjumlah 20 siswa. Objek penelitian ini adalah meningkatkan keterampilan menyimak cerita fiksi anak. Hasil penelitian dapat dilihat dari nilai rata-rata yang diperoleh siswa pada kondisi awal sebesar 55, yang belum melewati kriteria ketuntasan minimal (KKM). Pada siklus I mengalami peningkatan menjadi 65, pada siklus II terjadi peningkatan menjadi 70, dan pada siklus III meningkat menjadi 77. Kesimpulan dari penelitian ini berdasarkan data yang diperoleh dari penelitian ini, hasilnya menunjukan peningkatan pada setiap siklusnya. Jadi dapat disimpulkan, media animasi audio visual dapat meningkatkan keterampilan menyimak cerita fiksi anak pada siswa kelas VI SDN 6 Muara Ciujung Timur Kecamatan Rangkasbitung. Dari kesimpulan tersebut hendaknya guru lebih kreatif dalam memilih media yang sesuai dengan kebutuhan dalam pembelajaran di kelas.