PENERAPAN PENDEKATAN WHOLE LANGUAGE DALAM PEMBELAJARAN SASTRA DI SEKOLAH DASAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA: Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa di Kelas IV Sekolah Dasar Negeri Kasemen Kecamatan Kasemen Kota Serang - Merdekawati, Rahmatia (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi banyaknya siswa yang belum mampu dalam menyimak, menjawab pertanyaan tentang karya sastra, belum mampu menceritakan kembali karya sastra dengan bahasa sendiri, penguasaan isi sastra masih rendah. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah : 1. Bagaimana aplikasi pendekatan Whole Language dalam pembelajaran sastra di Sekolah Dasar Negeri Kasemen Kelas IV? 2. Bagaimana hasil pembelajaran karya sastra dongeng di Sekolah Dasar Negeri Kasemen Kelas IV setelah menggunakan pendekatan Whole Language?. Dan adapun tujuan dari penelitian ini adalah: 1. Untuk memperoleh gambaran tentang aplikasi pendekatan Whole Language dalam pembelajaran sastra di Sekolah Dasar Negeri Kasemen Kelas IV 2. Untuk mengevaluasi hasil pembelajaran karya sastra dongeng di Sekolah Dasar Negeri Kasemen Kelas IV dengan menggunakan pendekatan Whole Language. Subjek penelitiannya adalah kelas IV SD Negeri Kasemen yang berjumlah 40 siswa yang terdiri dari 19 orang laki-laki dan 21 orang perempuan. Penelitian ini mendapat dukungan dari kepala sekolah, dewan guru, serta orang tua siswa. Karena dengan penelitian ini berupaya dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran sastra dongeng. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian Tindakan Kelas adalah suatu kegiatan untuk meningkatkan pendidikan dengan melakukan perubahan ke arah perbaikan terhadap hasil pendidikan dan pembelajaran. Dalam penelitian tindakan kelas ini terdapat empat komponen didalamnya yaitu: perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui observasi dan tes. Berdasarkan hasil tes pembelajaran sastra dongeng dengan menggunakan pendekatan whole language selalu mengalami peningkatan, adapun hasilnya sebagai berikut: pada pra siklus dengan nilai rata-rata 64,37, siklus I dengan nilai rata-rata 66,37, siklus II dengan nilai rata-rata 69,50, siklus III dengan nilai rata-rata 83,20. Sedangkan hasil observasi pada siklus I dengan nilai rata-rata 1,14, siklus II dengan nilai rata-rata 2,42, siklus III dengan nilai rata-rata 3,97. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan pendekatan whole language dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran sastra dongeng. Hasil penelitian ini direkomendasikan pada guru kelas, kepala sekolah dan kepada peneliti selanjutnya untuk dapat menggunakan pendekatan whole language pada pembelajaran sastra dongeng.