PEMANFAATAN MEDIA LINGKUNGAN ALAM SEKITAR SEBAGAI ALTERNATIF PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI BAGI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Sumarni, Susi (2014)
Penelitian ini berjudul. "Pemanfaatan Media Lingkungan Alam Sekitar Sebagai Alternatif Pembelajaran Menulis Karangan Deskripsi Bagi Siswa Kelas V Sekolah Dasar". Bahasa Indonesia merupakan mata pelajaran yang sangat penting untuk dipelajari, bahasa merupakan alat komunikasi yang efektif antar manusia, bahasa dapat dimanfaatkan untuk menyampaikan gagasan pembicara kepada pendengar atau penulis kepada pembaca. Keterampilan menulis merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang sangat penting dalam kehidupan, terutama dalam dunia pendidikan. Melalui keterampilan menulis seseorang dapat mungungkapkan atau mengekspresikan gagasan atau pendapat, pemikiran, dan perasaan yang dimilikinya. Oleh karena itu,proses kegiatan pembelajaran menulis harus benar-benar menggunakan media yang tepat. Proses belajar-mengajar biasanya dilakukan didalam kelas, dalam hal ini siswa hanya dituntut untuk tetap duduk, mendengarkan, dan mencatat saja sehingga pengetahuan anak terbatas. Perlu adanya pembelajaran yang tepat untuk menulis karangan deskrisi, dengan memanfatkan lingkugan alam sekitar sebagai media pembelajaran menuls karangan deskripsi siswa kelas V sekolah dasar, anak langsung dapat mengamati dan mencatat objek yang terdapat di lingkungan dan mengumpulkan bahan untuk membuat karangan deskripsi menjadi karangan yang utuh. Untuk itu perlu adanya media pembelajaran yang tepat dalam proses belajar-mengajar, salah satunya media lingkungan alam sekitar dimana maanfaat yang diperoleh dengan lingkungan alam sebagai sumber belajar dalam pembelajaran meulis karangan deskripsi diantaranya. 1) Kegiatan belajar lebih menarik dan tidak membosankan. 2) Hakikat belajar lebih bermakan sebab siswa dihadapkan kedalam situsi dan keadaan yang sebenernya atau bersifat alami. 3) Dapat meningkatkan kegiatan observasi dan eksplorasi dalam menentukan dan mengamati objek-objek yang ada disekitarnya. Lingkungan yang ada di sekitar siswa adalah salah satu sumber yang dapat dimanfaatkan untuk menunjang kegiatan belajar secara optimal.