MODEL PEMBELAJARAN EXPERIENTIAL KOLB UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN KEMAMPUAN MENJELASKAN FENOMENA FISIS SISWA SMA KELAS X PADA KONSEP ALAT OPTIK - Jannati, Eidelweis Dewi (2013)
Berdasarkan hasil studi pendahuluan, proses pembelajaran Fisika pada sekolah yang menjadi tempat penelitian menggunakan model pembelajaran konvensional, pada proses pembelajarannya siswa cenderung pasif. Akibatnya, pemahaman konsep dan kemampuan menjelaskan fenomena fisis siswa sangatlah rendah. Untuk itu, diperlukan suatu model pembelajaran yang tepat dan sesuai. Model pembelajaran experiential Kolb dapat menjadi salah satu alternatif model pembelajaran yang diterapkan, karena dalam model pembelajaran experiential Kolb, siswa dituntut untuk aktif dan kreatif membangun pengetahuannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep dan kemampuan menjelaskan fenomena fisis siswa setelah diterapkan model pembelajaran Experiential Kolb pada materi alat optik. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Control Group Pretest-Potstest Design dengan sampel eksperimen kelas X di salah satu Sekolah Menengah Atas (SMA) di Kabupaten Majalengka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep dan kemampuan menjelaskan fenomena fisis setelah diterapkan model pembelajaran Experiential Kolb meningkat secara signifikan dilihat dari nilai N-gainnya. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh rata-rata N-gain pemahaman konsep 0,62 untuk kelas yang menggunakan model pembelajaran Experiential Kolb dan 0,38 untuk kelas yang menggunakan pembelajaran dengan pembelajaran konvensional, kemampuan menjelaskan fenomena fisis 0,61 untuk kelas yang menggunakan model pembelajaran Experiential Kolb dan 0,29 untuk kelas yang menggunakan pembelajaran konvensional. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Experiential Kolb dapat lebih meningkatkan pemahaman konsep dan kemampuan menjelaskan fenomena fisis di bandingkan dengan pembelajaran konvensional. Hasil analisis terhadap respon siswa menunjukkan bahwa siswa memiliki respon positif terhadap penerapan model pembelajaran Experiential Kolb. Kata Kunci: model pembelajaran Experiential Kolb, pemahaman konsep, kemampuan menjelaskan fenomena fisis Based on the results of preliminary studies, Physics learning process at school as the place to research have using conventional learning models, on the learning process of students tend to be passive. As a result, understanding of concepts and the ability to explain about physical phenomena was very low. Therefore, be required a proper and appropriate learning model. Experiential Kolb learning models can be an alternative learning model to applied,because in this model, students required to actively and creatively to construct knowledge. The purpose of this research is knowing an improved understanding of the concept and the ability to explain about physical phenomena, after application Experiential Kolb learning model on the concept optical devices. The design of this research using Control Group Pretest-Potstest Design with experiment sample high school students grade x at Majalengka citty. The results showed that the understanding of concepts and the ability to explain about physical phenomena have increase significantly viewed of the value of N-gain after application Experiential Kolb learning model. Based on the analysis of data obtained by the average of the value of understanding N-gain is 0,62 for the class have used Experiential Kolb learning model and 0,38 for the class have used conventional learning. the value of ability to explain physical phenomena is 0.61 for the class have used Experiential Kolb learning model and 0,29 for the class have used conventional learning. It can be concluded that the Experiential Kolb learning model can further improve the understanding of concepts and the ability to explain about physical phenomena compared with conventional learning. Results of an analysis of student responses showed that students had a positive response to the application Experiential Kolb learning models. Keywords : Experiential Kolb learning models, understanding of concepts, the ability to explain about physical phenomena.