PENERAPAN LEARNING LOG UNTUK MENDIAGNOSIS KESULITAN BELAJAR SISWA SMA PADA MATERI ECHINODERMATA - Maulinda, Adhitya (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penyusunan dan penerapan asesmen alternatif dalam mengungkap kesulitan belajar siswa pada pembelajaran Echinodermata di SMAN 10 Bandung. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Subjek yang dilibatkan pada penelitian ini adalah siswa kelas X 1 sebagai subjek pada tahap uji coba, dan kelas X 3 sebagai subjek pada tahap penerapan. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan learning log class, learning log home, rubrik penilaian, catatan penting lapangan, dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan merekapitulasi hasil respon siswa dalam learning log yang terkait indikator-indikator yang dicapai dan yang belum dicapai siswa pada materi pembelajaran Echinodermata, serta kesulitan belajar siswa yang terungkap melalui hasil analisis pada learning log class dan learning log home. Setelah itu data divalidasi melalui wawancara dengan uji cuplik. Hasil penelitian menunjukkan learning log dapat menilai dan mendeskripsikan kesulitan belajar siswa. Kelebihan learning log adalah dapat mengungkap kesulitan belajar siswa dan latar belakang kesulitannya, dapat mengukur konsep atau subkonsep yang dianggap sulit bagi siswa, sebagai feedback terhadap kemampuan siswa, dan melibatkan siswa dalam proses asesmen. Guru memberi tanggapan yang positif tentang penerapan learning log. Learning log juga dapat menjadi sumber refleksi diri bagi siswa.. Kata kunci : kesulitan belajar, asesmen alternatif, learning log class, learning log home, Echinodermata.