ANALISIS LAGU ANAK-ANAK CIPTAAN A.T. MAHMUD SEBAGAI ALTERNATIF MODEL PEMBELAJARAN MENULIS PUISI BAGI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Nurwati, Agie (2014)
Menulis merupakan salah satu aspek berbahasa dalam pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia di Sekolah Dasar (SD) Salah satu tulisan dalam ranah sastra adalah puisi. Dengan menulis puisi, siswa dapat mengekspresikan diri secara kreatif, juga sebagai salah satu cara menuangkan perasaan dan pemikiran siswa ke dalam tulisannya. Namun dalam kenyataannya, model pembelajaran yang digunakan guru kurang kreatif dan inovatif dalam mengeksplor kemampuan berpikir siswa dalam hal menulis puisi sehingga pengajaran yang dilaksanakan terkesan monoton, membosankan dan menjadi sulit untuk siswa. Berdasarkan kenyataan di atas perlu adanya model yang tepat untuk pembelajaran sastra di SD terutama dalam menulis puisi. Oleh karena itu, penulis menganalisis lagu anak-anak ciptaan A.T. Mahmud sebagai alternatif model pembelajaran menulis puisi bagi siswa kelas V SD. A.T. Mahmud merupakan salah seorang pencipta lagu anak. Lirik lagunya sederhana namun mempunyai makna bagi pembelajaran anak. Pada penelitian ini dipaparkan analisis lagu anak-anak ciptaan A.T. Mahmud dengan unsur-unsur puisi, kemudian keterkaitan lagu anak-anak ciptaan A.T. Mahmud dengan menulis puisi, dan model pembelajaran menulis puisi bagi siswa kelas V SD dengan menggunakan lagu anak-anak ciptaan A.T. Mahmud. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah concept analysis. Concept analysis dilakukan dengan menganilisis data-data yang merupakan sebuah konsep yang telah ada. Konsep-konsep tersebut di analisis sesuai dengan hubungan atau keterkaitannya dengan konsep lain atau subjek yang akan di teliti, kemudian dikembangkan dan dapat menghasilkan sebuah konsep yang baru atau konsep yang telah ada namun lebih dapat diterima. Data-data tersebut diperoleh dari hasil analisis dokumen, yaitu dengan menganalisis buku-buku, jurnal, laporan hasil penelitian, artikel dan sumber lain dari internet. Dengan memanfaatkan analisis lagu anak-anak ciptaan A.T. Mahmud dapat dibuat model pembelajaran menulis puisi bagi siswa kelas V SD yang kreatif dan inovatif, dengan mengembangkan model pembelajaran langsung. Guru bertindak sebagai pemberi rangsangan atau stimulus dan siswa merespon stimulus yang diberikan guru. Dalam pembelajaran ini menekankan pada pengalaman siswa, dari apa yang siswa lihat, rasakan, dan dengarkan.